Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

21.02.2017

Рубрика "Ветер странствий". Тема: "Балтийский вояж"

Калининград… Такой родной, и в то же время далекий. Ведь территория нынешней Калининградской области, самой западной части России еще недавно не относилась к нашей стране, а Калининград (бывший Кенигсберг - «королевская гора») был частью Восточной Пруссии.  Во время Великой Отечественной войны город Кенигсберг отошел к Советскому союзу, а позже был переименован в Калининград, и начались работы по восстановлению города из руин.

Калининград -1.jpg

Так как Кенигсберг долгое время был частью Восточной Пруссии, отсюда и соответствующая архитектура - преимущественно неоготика - европейский стиль, изящество и красота устремленных в высь домов с остроконечными крышами можно увидеть, как в самом Калининграде, так и в области. Но архитектурный облик современной Калининградской области включает в себя не только неоготику и современную архитектуру, сохранились также и старинные немецкие постройки.

Добраться из Москвы до Калининграда можно как на поезде, так и на самолете. Если поедете поездом, то ехать предстоит более 20 часов. Покупая ж/д билеты, необходимо оформить в кассе ж/д вокзала про-визу, т. к. вы будете проезжать российско-литовскую границу.  На самолете лететь около 2 часов. В самом Калининграде есть и  аэропорт, и ж/д вокзал.

Калининград буквально манит своей красотой архитектуры, богатством зелени вокруг. В городе на каждом шагу раскидистые деревья (многолетние липы, дубы и мн. др.), много цветов на клумбах, много скверов, парков, тенистых аллей, а возле реконструированной советской 3* гостиницы «Турист», расположенной на одной из крупнейших в городе магистралей – ул. А. Невского, находятся изумительные пруды, являющиеся частью оз. Верхнее.

2.jpg

Калининград не имеет выхода к Балтийскому морю, но даже в отсутствии возможности поплавать на Балтике, вы найдете массу интересных достопримечательностей и проведете время с пользой для дела.

Например, можно отправиться в  музей мирового океана или в  зоопарк (1 из трех исторических (!) зоопарков России). А также прогуляться по центру города, посетить музей янтаря.

Калининградская область богата залежами янтаря, оттенков которого здесь встречается до 600! В пригороде, в поселке Янтарный, находится самое крупный и единственный в области функционирующий карьер, где добывают этот солнечный полудрагоценный камень. Поэтому неудивительно, что в Калининграде был открыт музей янтаря, в котором можно увидеть довольно оригинальные композиции из этого камня, а также купить в магазине при музее симпатичные украшения.

3.jpg

            Впечатляет и музыка Баха, звучащая в Кафедральном соборе Иммануила Канта. Кстати, именно здесь, на острове Канта, находится самый большой орган в Европе! Орган воссоздан знаменитой немецкой фирмой "Alexander Schuke".

4.jpg

Приезжая в Калининград, замечаешь за собой, что вдруг  становишься предельно внимательным к тому, что тебя окружает, к тому, что раньше не замечал, находясь в условиях прекрасного столичного мегаполиса с его бешеным ритмом жизни.  Бывший Кенигсберг привлекает внимание не только красотой природы, густыми, живописными  кучевыми облаками (которыми небо над Балтикой затянуто почти всегда!), но даже мелкими деталями ландшафтного дизайна. Здесь, в Калининграде, изумительно оформлены скамейки в парках и скверах, фонари, оригинально решены скульптуры, украшающие зоны отдыха  и в целом разбросанные по всему городу.

5-1.jpg

Безусловно, приезжая в другой город, просто необходимо посетить самые значимые его достопримечательности, чтобы понять, как он возник, развивался, менялся и чем живет сейчас. Фридрихсбургские ворота, ставшие относительно недавно музеем  и памятником архитектуры, а ранее – бывшая прусская крепость, поведают об истории города как нельзя лучше. Ворота когда-то вели в крепость Фридрихсбург, основанную в 17 веке как часть оборонного кольца вокруг Кёнигсберга, но ее снесли более 100 лет назад — из-за потери оборонного значения.

5.png

Прогулявшись по городу, посетив  музей «Фридрихсбургские ворота» и  посмотрев другие достопримечательности, можно окунуться в романтику средневековья, посетив колоритный рыбный ресторан «Солнечный камень» (на площади  маршала Василевского, д.3).

7.jpg

Здесь вы сможете попробовать рыбную похлебку из благородных сортов рыбы с кулебякой или стейк из тунца в имбирном маринаде с запеченным картофелем. Кроме того, в ресторанном меню есть  множество супов, салатов, холодных и горячих закусок.  Придя в ресторан вечером,  можно услышать прекрасную  живую музыку,  а в теплое время года -  уютно посидеть на летней террасе с видом на Музей Янтаря и на живописное озеро со светящимися фонтанами.

6.jpg

Ресторан «Солнечный камень» - один из лучших ресторанов Калининграда, где можно попробовать вкусные рыбные блюда, сделать изумительные фотографии в интерьерах, оформленных в стиле Средневековых замков, и просто побывать там, где были многие широко известные люди: В. Путин, Д. Медведев, О. Газманов, Л. Агутин и многие другие, благо цены в ресторанном меню, несмотря на визиты «звездных» гостей, «не кусаются» (в среднем около 1000р. на человека).

Ну и, конечно же, отправляясь в путешествие, мы всегда задумываемся о том, что же привести родным и близким?

На мой взгляд, в тройку самых «местных» товаров, которые лучше всего купить  в качестве гостинцев и сувениров, можно включить следующие:

  1. Превосходные изделия из янтаря (броши, серьги, браслеты, кольца, картины с видами Калиниграда);
  2. Косметика (произведенная в Калининграде) на основе янтарной кислоты;
  3. Вкусная вяленая рыба (снеток, густера, путассу).

Совсем не обязательно ехать в Европу, чтобы ощутить  на себе высокий уровень сервиса. Да, про российские города и курорты давно говорят, что сервис оставляет желать лучшего, уровень туристической инфраструктуры не высок,  гостиницы в большинстве своем старые, а в финансовом плане отдых за границей обойдется дешевле, чем на родных просторах. Отчасти это так. Но, пожалуй, Калининград не в их числе. Ведь в городе и области хорошо развита сеть отелей, многие советские гостиницы (та же гостиница «Турист») после реконструкции приобрели облик европейских отелей!  Сервис на Балтике способен конкурировать  с Европой. Здесь очень много иностранцев, что тоже создает ощущение, что ты находишься в Европе.

 Сколько изумительно красивых, колоритных городов с интереснейшими переплетениями истории, живописной природой и  массой уникальных достопримечательностей есть в нашей огромной стране, где можно отдохнуть, как в Европе, и при этом, чувствовать себя как дома - ведь теперь это наш самый западный анклав,  «европейский», но российский Калининград!!!


Автор статьи:  Фильчакова Юлия
Сумма голосов:  306
Рейтинг:  4.44

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"