Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

05.06.2017

Рубрика "Ветер странствий". Тема: «Здравствуй, Казань!»

Казанский Кремль, легендарная башня Суюмбике, казанский Арбат, музей  поэта Каюма Насыри,  площадь поэта Габдуллы Тукая, казанская рублевка и объекты универсиады -2015, гигантская чаша – казан – дом семьи и он же казанский ЗАГС, парк 1000-летия Казани, Парк Победы, парк культуры и отдыха им. М. Горького, ну и, конечно же,  музей чак-чака! 

мечеть кул-шариф.jpg

И все  это сосредоточено в Казани, городе, который несколько лет назад встал в 1 ряд с Москвой, Санкт -  Петербургом, Калининградом и  Сочи в плане самых посещаемых туристами городов России. Причем, что любопытно: жителей  1 миллион 200 000 человек, а туристов, посетивших Казань в прошлом году, – 2,5 миллиона человек!

        Приехав в Казань, создалось ощущение, что находишься не то, чтобы в другом городе, а будто бы даже в другой, восточной стране: кругом огромное  количество мечетей (самая старая из которых сохранилась со времен Екатерины Великой), татарские орнаменты, пестрые расцветки, восточная архитектура, вывески на двух языках (русском и татарском).

башня Суюмбике.jpg

Бесспорно, одной из главных достопримечательностей Казани является Кремль с его самой известной башней Суюмбике, «сестру» которой можно увидеть в Москве на Казанском вокзале, благодаря архитектору А. Щусеву.

       Находясь в этом древнем городе, стоит посетить музей 1000 - летия Казани. Там вы узнаете много любопытных деталей об истории города, о Чингисхане и его последователях, о жизни татар, об их быте, о семейных нравах.  Например,  о татарских девушках раньше говорили так: «Татарку сначала слышно,  а, уж, потом видно». И, действительно,  на татарке кругом украшения: серьги, кольца, браслеты, колье... Все это гремит, звенит.  А в случае если такая вот красавица разводилась с мужем, причем, по своей инициативе, то тогда  она лишалась всего этого богатства. Поэтому, девушки старались все свое носить на себе, дабы не расставаться с любимыми и дорогими украшениями. Ну, а при выборе мужа, вплоть до начала 20 – ого столетия татарки мерились силой с потенциальным кандидатом (да-да, были и такие боевые и крепкие девушки,  которым их ухажеры проигрывали в этой борьбе). Если мужчина оказывался физически крепче, то тогда мог рассчитывать на руку и сердце понравившейся ему дамы. 

Дом семьи.jpg

Одной из интересных архитектурных доминант города является Дом семьи, построенный в виде чаши – казана, высотой в 7 этажей! Вокруг него -различные скульптуры. Дом семьи есть не что иное, как главный ЗАГС Казани. На вершине этой громадной чаши расположена  смотровая площадка, находясь на которой можно полюбоваться панорамой города.

Казань - город спортивный. Здесь несколько лет назад, в преддверии Универсиады-2013,  был построен целый комплекс спортивных сооружений. Именно десь в 2015 году было установлено 12 мировых рекордов на  чемпионате мира по плаванию, а теперь город уже готов принять матчи в рамках Чемпионата мира по футболу – 2018 года - ведь в Казани один из самых лучших и  крупных крытых стадионов -  «Казань Арена», вмещающий свыше 45 000 болельщиков!

Во многих городах России есть свой «Арбат». Казань не является исключением. Казанский Арбат – это длинная пешеходная улица им. Баумана. Гуляя по ней, можно увидеть интересные постройки конца 19-ого - начала 20 –ого веков, огромное количество скульптур, главной из которых, безусловно, является кот – один из символов Казани. Здесь же, на улице им. Баумана, можно послушать талантливых молодых музыкантов и купить гостинцы и сувениры, благо магазины на каждом шагу.

Ну, а  если вы проголодаетесь после долгих и познавательных прогулок, то стоит зайти в кафе «КОРЖ». Здесь довольно интересный антураж, советские шлягеры, русская кухня, нетривиальные и вкусные салаты (например, с маринованными опятами и картошкой) и вполне приемлемые цены – до 500 р /на человека при заказе 1-ого и 2-ого блюд, салата, а также полезного для иммунитета чая с имбирем и лимоном. Ну, а в качестве альтернативного варианта можно зайти в «Блинную» (она тоже недалеко от ул. имени Баумана). Это что-то вроде нашего московского «Теремка».

В Казани очень много парков. Мне приглянулись ПКиО им. Горького, парк 1000-летия Казани и парк Победы (пожалуй, один из самых лучших в городе).

Любителям живописи будет интересно узнать о татарском изобразительном искусстве, ведь оно существенно отличается от классических канонов. В этих целях познавательно будет посетить музей татарского просветителя, демократа, ученого и литератора Каюма Насыри. Попасть сюда можно, забронировав заранее экскурсию, в ходе которой гостеприимные жители данного частного дома-музея организуют вам чаепитие по-татарски (будьте готовы сидеть за низким столом в позе лотоса, как принято у татар). В этом  жилом частном доме, который является музеем, вы увидите 3 картины начала 20-ого века, все остальные - современные работы казанских художников. Понравившуюся вам картину вы можете приобрести после экскурсии.

 А вот теперь хочется рассказать о том, что собой представляет татарское изобразительное искусство. Во-первых, картины пишут зеркально с обратной стороны стекла.  Во-вторых, на каждой такой работе на стекле написан фрагмент из Корана. Так как раньше татары писали по-арабски, то и в картинах часто можно встретить арабское письмо. Современные казанские художники сегодня используют в своем творчестве даже цветную фольгу – фантики из -под конфет, которые добавляют яркости и сияния. Вот такие художественные работы с отрывками текста из Корана, представленными на стекле, и называются «шамаили».

2.jpeg

Ну и, конечно же, побывав в Казани, стоит посетить и музей чак - чака. Здесь вы подчерпнете для себя много нового о татарских блюдах, о том, как готовить коронный татарский десерт – чак - чак, который любят многие сладкоежки как в Казани, так и в Москве. Вот только, попробовав настоящий пористый чак-чак в Казани, понимаешь, что московский ему уступает. А еще, лично я открыла для себя довольно вкусный десерт – баурсук. Говоря по –русски – хлеб в виде толстых палочек, щедро политых сиропом/ медом. Раньше татары отправляясь в длительные поездки  брали в дорогу как раз вот такие хлебцы – сытно и вкусно в то же время.

В общем, древний город Казань  интересен со всех сторон: исторической, культурной, архитектурной, гастрономической…! 


Автор статьи:  Фильчакова Юлия
Сумма голосов:  57
Рейтинг:  3.15

Возврат к списку


Материалы по теме:



Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"