Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

03.01.2017

Статья о путешествиях "Ветер странствий".Тема: Санкт-Петербург

Первый интересный факт, который вы узнаете, приехав в северную столицу на поезде, это то, что здания Ленинградского вокзала Москвы и Московского вокзала Санкт-Петербурга,  абсолютно одинаковы, как братья-близнецы.

1.jpg

Всего 4 часа, проведенные в удобном мягком кресле скоростного поезда, просматривая интересный фильм или любуясь красивым лесным пейзажем за окном, и вот вы уже в Питере.


Самая главная вещь, которую обязательно нужно взять с собой на прогулку, это, конечно же, зонтик, потому что нет ничего более непредсказуемого, чем питерская погода. Даже если в данную минуту на небе нет ни облачка и ярко светит солнце, нет никакой гарантии, что через полчаса вы не попадётё под ливень, и подобные смены погоды могут происходить по несколько раз в день. Дождь часто идёт и зимой, и, смешиваясь со снегом, превращает улицы в потоки грязной жижи, которую не успевают убирать, так что к вопросу выбора обуви следует подойти с особым вниманием. Вообще, собираясь на прогулку, не стоит ориентироваться на показания термометра, так как сильный ветер в сочетании с высокой влажностью заметно понижают температуру комфорта.

По загруженности движения Санкт-Петербург не уступает другим мегаполисам, и в час-пик все главные магистрали заполняются машинами. Велосипед, однако, здесь гораздо популярнее, чем в Москве, и многие петербуржцы предпочитают передвигаться на нём даже зимой, когда нет морозов.  

Метро не такое загруженное, как московское, и люди заметно более спокойные и вежливые, поэтому прокатиться на нём обязательно стоит. Из-за того, что город стоит на реке, метро строили глубоко под землей, поэтому эскалаторы гораздо длиннее московских, а некоторые станции спроектированы по принципу лифта: открытого выхода на платформу нет, а поезд останавливается таким образом, что двери вагонов оказываются напротив дверей платформы и открываются одновременно.

Питер поражает обилием небольших кафе самых разных стилей, в которые просто невозможно не зайти. Они настолько уютные, что зайдя туда, становится так по-домашнему тепло и спокойно, что абсолютно теряется счёт времени, и, глядя на хмурую питерскую погоду за окном, совсем не хочется никуда идти.

2.jpg

Большое внимание уделяется деталям. Так, если это кафе в советском стиле, на полках будут стоять консервы, на стене - висеть часы с кукушкой и ковер, а на столе будет стоять самовар с сушками. Можно также поиграть в домино, слушая хиты 60х годов. Если это кафе во французском стиле, которых в Питере целое множество, на стенах могут висеть фотографии известных актёров, а на столиках лежать книги и журналы из Франции.

3.jpgГород насквозь пропитан историей, и, оказавшись в нем, обязательно стоит посетить Кунсткамеру, прогуляться по Заячьему острову Петропавловской крепости, откуда открывается восхитительный вид на набережную, взобраться по винтовой лестнице на смотровую площадку Исаакиевского собора, оценить величие и красоту Зимнего дворца, Медного всадника, Казанского собора, Храма Спаса на Крови, Русского музея. Однако всё это – парадный фасад Питера. Чтобы услышать сердце города и почувствовать его настоящий характер, надо всего лишь свернуть с большого проспекта в первую попавшуюся арку и оказаться в обычном маленьком дворике. Здесь мы увидим одиноко стоящий велосипед, прислонённый к столбу, горшки с цветами на лавочках,  развешанные на стенах фотографии, и, кошек, дремлющих на капотах припаркованных машин, - вот в этих мелочах и спрятана настоящая душа города.

4.jpg

А недалеко от Александровского сада спрятался один очень необычный двор, который мы тоже вряд ли найдём в путеводителях, но который петербуржцы особенно любят  - мозаичный дворик, созданный художником Владимиром Лубенко и учениками Малой академии художеств. Фигурки людей и животных, украшенные маленькими кусочками из разноцветного стекла и составляющие различные сюжетные линии, создают настоящую сказку и в то же время заставляют задуматься.

5.jpg

Ещё одно место, где можно максимально глубоко прочувствовать атмосферу города, - улица Джона Леннона, которая находится всего в 5 минутах ходьбы от Московского вокзала. Улица представляет собой маленький дворик и прилегающую к нему удлинённую арку, все стены которой увешаны афишами ближайших концертов многочисленных питерских рок-групп.

6.jpg

Здесь же расположен известный арт-центр «Пушкинская-10», с многочисленными творческими галереями, студиями, музеями, художественными мастерскими, где можно поучиться живописи или приобрести готовые работы уже состоявшихся художников. В местном арт-кафе собираются также музыканты, фотографы и поэты.

Питер, который неспроста называют Русской Венецией, весь пронизан каналами, будто артериями, ведь когда Пётр I строил его, он хотел, чтобы водный транспорт был основным, поэтому, если погода позволяет,  путешествие на речном трамвайчике – отличный способ познакомиться с городом и его достопримечательностями и узнать много интересных исторических фактов.

Трамвайчик проходит под множеством красивых мостов, каждый из которых имеет своё название и историю, проплывает мимо знаменитого памятника Чижику-Пыжику, в которого студенты бросают монетки, чтобы привлечь удачу на экзаменах, и мимо знаменитого Михайловского замка Павла I, где он был убит. Ночная прогулка также даёт возможность полюбоваться разводом мостов на Неве.

Если вы находитесь в поиске вдохновения, лучшего места точно не найти, ведь этот город мгновенно очаровывает только ему присущим спокойствием и атмосферой творчества и свободы, и сразу же возникает желание писать книги, стихи, музыку или картины. Никому не интересно, одиноки вы или нет, сколько у вас денег, как вы выглядите и трудно поверить, что и здесь существуют повседневные проблемы и рутина.

Местами Питер похож и на Ригу, и на Вильнюс, и на Прагу, и даже на тёплую Барселону. Вот о ней я и расскажу вам в следующий раз.

Автор статьи: Ольга Меерзон


Автор статьи:  Меерзон Ольга
Сумма голосов:  18
Рейтинг:  3.52

Возврат к списку


Материалы по теме:



Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"