Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

22.09.2022

Почему мы так охотно верим дезинформации

Я в СМИ с 1992 года. Начинала, когда еще была жива советская журналистика, чем очень горжусь. Нас хорошо учили. Ну а по сему, что такое дезинформация и вбросы, знаю прекрасно.
Сейчас информационная война идёт, что называется, не на живот, а на смерть, подрывая веру и очерняя правду.
Причём сегодня враг решил действовать через патриотов России, периодически рассказывая о «предательстве в верхах», наших «поражениях», «умалчивании об истинном положении дел»… А как известно, корабль тонет не от внешних волн, а от воды в трюме, поэтому очень важно, чтобы было понимание, где правда, а где откровенная деза.

Что меня заставило написать этот пост.
В ватсапе стали массово пересылаться сообщения, якобы от известных российских патриотов и высокопоставленных военных, которые «подводя итоги СВО» очень чётко подают сигналы, смысл которых «свергать власть и спасать страну».  Собственно говоря, четко действуют по плану развала России, который совсем недавно был опубликован. 



Поэтому давайте разберёмся, как надо правильно читать, воспринимать и анализировать информацию.
1. Давно известна истина: можно быть уверенным в достоверности информации только тогда, когда ты САМ ЛИЧНО все видел и слышал. Исходя из этого, что происходит на самом деле знают только те, кто сейчас на поле боя. А они точно не пишут сообщения в соцсетях.

2. Как известно, легче всего обмануть тех, кто не разбирается в обсуждаемой теме. Как раз то, что массово происходит сегодня. Мы с вами - диванные войска и ничего не смыслим в военном деле. Большинство в собственных семьях не может разобраться, зато знают как вести военные действия. Какой вывод: признать это и ограничить поток информации, которая сегодня нас просто захлестнула. Сэкономите и время, и нервы.

3. Существует 2 вида дезинформации. Первая - полностью придуманная («НЛО помогает ВСУ сражаться с российской армией»), вторая, основанная на фактах лишь частично. Вот совсем свежее, читаю и откровенно офигеваю от названия новости: «Мантуров предложил россиянам менять ментальность и привыкать к идее есть личинки мух». Что же на самом деле: «Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что в России необходимо развивать производство альтернативного мяса, для чего потребителям нужно менять «ментальность» по отношению к этому продукту.» Чувствуете разницу? Что делать? Проверяйте информацию в нескольких источниках и ориентируйтесь на материалы официальных СМИ. У нас есть немало законов, который не позволяют давать ложную информацию официальным СМИ прежде всего с юридической точки зрения.

4. Конечно, мы должны признать факт, что и от официалов может идти либо неполная информация, либо не до конца проверенная. Из последнего . Сегодня есть 2 версии недавних спорных действий российской армии на харьковском направлении: мы совершили тактическую ошибку и оставили Изюм, или мы отошли на заранее подготовленные позиции, чтобы перегруппироваться и сохранить наших бойцов? Жаркие споры ведутся до сих пор, но знают правду только те, кто на поле боя. ( см п1). Тогда какой смысл продолжать? Сидя у телевизоров мы все равно не узнаем. Надо идти дальше. И обратите внимание на существенную разницу между такими понятиями как «недостоверная информация», которая может появится просто по ошибке и дезинформация, создаваемая специально, для достижения конкретных целей.

5. Ещё очень важно, принимая информацию, посмотреть есть ли там реальные факты или все основано на вызове у читателя эмоций в виде «праведного гнева», «разрывающегося от горя сердца», «душащих слез»… Чем больше эмоций и меньше фактов, тем больше вероятность, что перед вами деза.

6. Что заметила ещё. Чаще всего реагируют на дезинформацию люди с повышенной тревожностью. Даже если сегодня нет никаких «приличных ужасных новостей» , где можно реально уйти в депрессуху, они их будут искать, пока не найдут. А дальше начнут накручивать себя, близких, распространять все это по соцсетям и так до бесконечности. Что делать? Если вы тревожный тип и признаёте это, то тогда либо поймите, что это ваше естественное состояние, либо идите к психологу. Если же среди ваших знакомых есть такие люди - ограничьте общение. Тревога, как и любое негативное состояние, очень быстро передаётся, и вы не заметите, как вас моментально накроет. 

7. Почему люди охотно верят в дезинформацию? А потому что дезинформация обладает рядом очень важных факторов, в которые сложно не поверить. Итак, она должна соответствовать реальной ситуации, быть продуманной идеологически, максимально давить на эмоции и иметь гибкие пути к отходу, если вдруг будет разоблачена. Все то, что мы сегодня имеем. Поэтому верим и сеем панику вокруг. А как известно тот, кто паникует - уже проиграл. Но даже если и объявят - страну надо защищать. 

8. Ну и в заключении, отличное упражнение «3 шага к спокойствию».
☝Как только вы впадаете в панику или тревогу - проговорите чётко для себя ваш страх. ( например, «я боюсь войны»).
☝Скажите себе честно, что может случиться самого плохого в данной ситуации? ( пример: «убьют меня или моих близких»).
☝Ответьте себя на вопрос, что я могу сделать сейчас?
( ну и дальше по списку:
-ничего,
-пойти защищать страну,
- стать волонтером и тд). 

И совсем последнее, читая или слушая новость, спросите себя: чем эта информация полезна для меня.
Ни чем? Тогда в топку!

Автор статьи:  Голобородова Виктория Анатольевна

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"