Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

04.08.2022

Живи и радуйся!

Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых - радоваться. Наверное, все встречали этот призыв в интернете. Звучит, конечно, хорошо.
Действительно, можно же просто жить, наслаждаться каждым моментов, радоваться и благодарить. Иисус Христос учил своих учеников «быть как дети». Будда говорил: «Пусть у всех существ будет счастье и причина счастья». В этом, несомненно, есть глубокий смысл и большая мудрость. Но остаётся вопрос: а как жить и радоваться, если жить ещё хоть как-то получается, а радоваться - нет?!

Во-первых, все мы очень разные. Существуют разные психотипы личности, и каждому присущи свои особенности, реакции, доминирующие черты характера. Так, например, радоваться (даже и беспричинно) для человека с психотипом гипертима или истероида совсем несложно. Но для гипотима или сензитива - бурная радость или ощущение абсолютного счастья нетипичны и очень трудно достижимы. 

Помимо изначальных особенностей психики, нас формирует социум, внешние факторы, влияние семьи. И, безусловно, обстоятельства жизни, ситуации и происшествия, которые с нами происходят. Очевидно, что призыв «живи и радуйся» может найти отклик в человеке, выросшем в полной, счастливой семье, в абсолютно безопасных комфортных условиях, избежавшем любых кризисов и конфликтов в жизни. Вы знаете много таких людей? Я, к сожалению, нет. Обычно в нас, как в ящике Пандоры, копятся и складируются эмоции, чувства, конфликтные ситуации, болезненные реакции, стрессы, травмы, тяжёлые воспоминания, пережитые, но не прожитые страхи и боль и многое другое. В некоторых случаях, речь идёт об очень серьезном травматическом опыте и переживаниях. И нам просто советуют: живи и радуйся! Что мы чувствуем в этот момент? В лучшем случае - гнев и раздражение на некомпетентного советчика. В худшем - отчаяние, чувство вины и ощущение собственной неполноценности, «что-то со мной опять не так, не получается радоваться». И тогда этот, вроде бы, хороший и славный совет становится просто вредительством, загоняющим человека в комплексы, уныние и ещё более депрессивное состояние.


Давайте уже признаем, что сейчас существует тренд на искусственную радость и постоянное счастье. Все это сдабривается «осознанностью», «позитивом» и призывами «живи в моменте». Это активно продвигается и блогерами (а, они, как известно, уже «новые СМИ»), и всячески поддерживается около психологической, эзотерической, около йоговской, трансформационной и пр.тусовкой. Я не против того, чтобы жить и радоваться. Я против бескомпромиссности и массовости этого призыва. Суть работы психотерапевта во внимании к каждому клиенту, в пресловутом индивидуальном подходе: когда методы и инструменты работы подбираются индивидуально, учитывая особенности психики человека, его жизненный опыт, его текущий эмоциональный фон. В этом случае, если и происходит ретравматизация клиента, то это хорошо подготовленный и управляемый терапевтом процесс, который, в конечном счете, приведёт к улучшению состояния клиента, а не ухудшению.

Бывает так, что нет возможности обратиться к грамотному и чуткому специалисту-психологу. Призыв «хочешь быть счастливым - будь им» вызывает сложные чувства, а улучшить своё внутренней состояние и качество жизни, все же, хочется.

В таком случае, предлагаю для начала признать, что «всеобщее непременное счастье и позитив» - это классный маркетинговый ход и модный тренд, но к Вам он никаким образом не относится, да и не должен.
Далее, давайте не будем обесценивать и пытаться побороть «плохие» чувства и эмоции. У нас нет «хороших» и «плохих» эмоций. Все чувства, даже такие сложные для переживания, как гнев, страх, обида, печаль, тревога, - нужны нам. Любое чувство- это сигнал о том, что сейчас важно для нас. За каждым чувством есть желание, какая-то потребность и, соответственно, готовность к действию и ресурс. Признаём, что «если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно» (как писал Владимир Маяковский). И если сейчас Вам больно, уныло, грустно, лениво и тд и тп - это все о Вас, это нужное. Не надо кидаться и сразу все пытаться «забить» счастьем и позитивом. Позвольте себе сейчас быть слабым, злым, уставшим, отчаявшимся, несовершенным, несчастным. Ощущайте, прислушиваетесь, что происходит. О чем сейчас это чувство для Вас? Как оно отзывается в теле? Что пытается сказать?

Точно также относимся к кризисам. Конечно, постоянно быть в депрессии совсем нехорошо. Позже я напишу о признаках и симптомах клинической депрессии, которые важно не пропустить и обратиться к специалисту. Но кризисы нормальны и важны. Любой кризис - это переход, это нормальный этап развития. Рождение ребёнка - также кризис для него, да ещё какой. Но это и начало нового этапа, новой жизни.
Танатотерапевт В.Баскаков пишет о том, что опыт умирания человек может прожить в двух вещах: в оргазме и в жизненных кризисах. Приятнее, конечно, проживать «маленькую смерть» оргазма. Но, если мы правильным образом проживаем кризисную ситуацию, осознавая этот вызов и наши потребности и реакции, мы развиваемся и вырастаем, становимся сильнее и увереннее, поднимаемся из пепла мощной птицей Феникс.
Ну и помним, что самая темная ночь - всегда перед рассветом.

Автор: Анастасия Косолапова

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"