Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

01.05.2021

Мир психологии

Мир психологии многогранен и удивителен. Все процессы, которые происходят с человеком на бессознательном уровне изучаются психологами не одно столетие, чтобы лучше узнать природу человека и помочь ему.

- Как справиться с обидами на родителей? 
- Как найти спутника жизни?
- Как смириться с потерей?
- Как найти себя и смысл жизни?
- Как перестать бояться?

На все эти вопросы вам сможет ответить дипломированный психолог. Но психолог - это не таблетка от грусти и у него нет волшебной палочки. Только благодаря совместной работе с клиентом специалист сможет помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию. 

Каждый психолог имеет с всем арсенале необходимые для работы методики и инструменты.
Один из них - метафорические ассоциативны карты (МАК), работа с которыми опирается прежде всего на бессознательное и ассоциации человека и которые имеют ряд неоспоримых преимуществ:
1. Безопасность. Многие боятся довериться чужому человеку и не хотят рассказывать о себе. Но тогда как же понять проблему? И на помощь приходят метафорические карты, описывая которые, человек рассказывает как бы не про себя, а про картинки и образы, про свои ассоциации, и это создает чувство безопасности 
2. Возможность быстро за счет метафоры выразить свои внутренние чувства, увидеть свою проблему и пути ее решения.
3. МАК позволяют эффективно работать как  детьми, так и со взрослыми. 
4. Карты сокращают время на установление доверительных отношений во время консультаций. 
5. МАК дают понимание, что ключ к успеху – это прежде всего сам человек!  

Мне удалось проникнуть за кулисы экзамена по окончанию курса обучения работы с МАК и побывать в роли клиента. Придумывать ничего не пришлось. Ситуация была реальная, связанная с трудностями в отношениях. Экзамен принимала Голобородова Виктория Анатольевна - клинический психолог, кандидат педагогических наук, доцент, Руководитель школы профессионального обучения МАК. А также автор 9 колод МАК и более 150 техник применения этого уникального психологического инструмента.
Экзамен длился 40 минут. После знакомства и беседы началась работа с МАК.  Я в закрытую доставала карты, а экзаменуемая задавала мне вопросы, опираясь на мои ассоциации от выбранных картинок. 

Никогда не думала, что процесс поиска выхода из сложной ситуации может оказаться таким безопасным и увлекательным. Я просто рассказывала, что вижу на картах. И тут стало понятно главное отличие работы с МАК от гадания на ТАРО: у метафорических ассоциативных карт нет значений, каждый видит свое, и все карты описываю я сама, ориентируясь на свои ассоциации и вопросы психолога. В ТАРО же каждая карта имеет четкое значение, и клиент лишь вытягивает карту, а гадалка сама интерпретирует ее так, как считает нужным. Чувствуете разницу? 


В ходе этой очень интересной и полезной работы я получила ответы на свои вопросы, поняла, откуда появляются проблемы, и как их можно решить.  Это был мой первый опыт общения с психологом, но я сразу почувствовала доверие к специалисту, что очень важно для успешной психологической консультации. И как мне кажется, произошло это прежде всего благодаря МАК.

Экзамен психолог сдала на «отлично». После консультации мне действительно стало легче, поменялось мнение о сложившейся ситуации , которая меня так долго беспокоила, появилось понимание, что делать дальше. Ну а новоиспеченный специалист по работе с МАК получила заслуженное свидетельство об окончании обучения. 

В нашем обществе к психологам еще до сих пор относятся с недоверием . Многие считают, что сами могут справиться со всеми жизненными сложностями, но это в корне не правильно. Как говорил известный психиатр Эрик Берн - «Сам себе психолог - это как сам себе стоматолог больно, неудобно и чревато осложнениями». Поэтому доверьте свою проблему профессионалам и пусть у вас все будет хорошо!

Автор: Александра Беляева

Сумма голосов:  11
Рейтинг:  3.25

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"