Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

09.01.2018

Последний скрипач - художник

   В этом месяце, в январе, в 1962 году скончался один из крупнейших скрипачей первой половины XX века Фриц  Крейслер.
В Венскую консерваторию он поступил в возрасте семи лет, тогда как по правилам заведения, принимались лица не моложе 14. В девять лет впервые выступил на публике.

    Его исполнение отличалось технической безукоризненностью, тёплым звучанием и живым ритмом. Одной из отличительных черт его игры была техника «вибрато», которую, по словам самого Крейслера, он перенял у польского композитора Генрика Венявсокого. Крейслер был талантливым композитором, среди его сочинений – струнный квартет, оперетта, а также произведения для скрипки.

    Ф. Крейслер – последний скрипач-художник, в творчестве которого продолжали развиваться традиции виртуозно-романтического искусства XIX в., преломленные через призму мировоззрения новой эпохи. Как композитор К. был непревзойдённым мастером миниатюры. Создал репертуар небольших характерных пьес, таких как «Венский каприс», «Прекрасный розмарин» и др. А сейчас прозвучит фрагмент из вальса «Муки любви» .

    Продолжая традиции Штрауса, Лайнера, венского городского фольклора, Крейслер создал многочисленные скрипичные шедевры и обработки, широко популярные на эстраде.

   Его музыка, наполненная блеском и изяществом проникновенна, она навсегда останется в памяти и в душе у тех, кто хотя бы раз услышит эти великолепные ноты.

Автор заметки: А. Бирюкова

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"