Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

03.10.2015

Музей психологии в Подмосковье

1 октября в подмосковном городе Люберцы среди обычных жилых квартир свои двери открыл необычный музей – Музей Психологии.



Его уникальность заключается, в первую очередь, в идее, которую он в себе несет, но что еще немаловажно – в воплощении. Главная идея, по словам создателя и «родителя» музея, практикующего психолога и педагога - Ольги Борисовны Хлебодаровой: «говорить простым языком о великой науке психологии».



Необходимость такого места, в котором можно познакомиться с психологией, если вы никогда не были знакомы, узнать ее поближе, если уже есть какие-то представления об этой науке, а также узнать многое о себе – родилась 10 лет назад. Причиной создания стали … дети, а точнее – их ответ на вопрос: «Как вы думаете, чем занимается психолог?», «Психолог это тот, кто занимается с психами» - чаще всего говорили дети и дружно смеялись над этим. Ольга Борисовна решила исправить это недоразумение, что, в процессе обучения своих маленьких подопечных, получилось у нее весьма успешно. Теперь, все чаще на вопрос, а кто такой психолог, Ольга слышит: «Психолог – это тот, кто помогает, когда трудно». Но чтобы донести эту информацию до большего количества людей, чтобы сломать все стереотипы, которые существуют в нашем обществе относительно этой науки – нужно было выйти на качественно новый уровень.



Долгие годы Хлебодарова вместе со своими коллегами, студентами и единомышленниками собирала экспонаты для музея, выстраивала их в систему, обдумывала концепцию. Все, что получилось из этого – теперь может увидеть каждый.

В чем же уникальность музея, с точки зрения воплощения? На первый взгляд, все традиционно – есть специально обустроенное помещение со множеством экспонатов, есть экскурсовод, который расскажет вам о каждом из них. Но отличия все же есть.

Во-первых, это точно не то пространство, которое приходит в голову при упоминании слова «музей» - здесь не будет больших холлов, колонн, ограждений перед экспонатами и строгих охранников. Это скорее ближе к музеям-квартирам, но тоже не совсем оно, ведь несмотря на то, что музей и вырос на месте обычной квартиры, начиная с 1 октября 2015, он пишет уже свою историю.

Во-вторых, нет специального порядка, следуя которому гости смогут ознакомиться с музеем – даже при хаотичном переходе от экспоната к экспонату, вы сможете найти свое понимание этого места и по-своему познакомиться с «психологией».

В-третьих, экспонаты этого музея – самые обычные вещи, знакомые каждому – метроном, зеркало, перо, фотоаппарат, маски, чемодан и многое другое. Но только здесь вы сможете увидеть в этих вещах другие смыслы, второе дно.



Станет ли для вас психология делом жизни, ответит ли она на ваши вопросы, поможет ли иначе смотреть на мир – все это вы сможете узнать только побывав в Музее Психологии. Здесь рады видеть всех от мала до велика для того, чтобы как можно интереснее и доступнее рассказать о психологии то, чего вы точно еще не знали.

P.S.: Записаться на экскурсию в Музей Психологии, а также следить за афишей тематических семинаров и круглых столов, которые будут в нем проводиться можно здесь

Автор: В.Федорчук


Сумма голосов:  53
Рейтинг:  2.72

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"