Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

21.04.2020

Не ограничены, а безграничны: адаптивный спорт в Москве

В московских спортивных секциях и группах занимаются десятки тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. А некоторые из них идут дальше и добираются до пьедесталов самых престижных соревнований. 

В Москве активно развивается адаптивная физическая культура и спорт для людей с ограниченными возможностями. Это более 45,8 тысячи москвичей различных возрастов всех категорий инвалидности. Оздоровительные занятия и тренировки проходят более чем в 700 спортивных группах, секциях по месту жительства и отделениях по видам спорта для людей с ограниченными возможностями в учреждениях Москомспорта.

invasport_vn2.jpg

Самыми популярными видами спорта традиционно остаются плавание, настольный теннис, дартс, шашки, шахматы, а также командно-игровые виды. На занятия приходят люди с поражениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, с интеллектуальными нарушениями и общими заболеваниями.

Ты любитель или профессионал?

В основном люди с ограниченными возможностями занимаются в секциях для себя, то есть на любительском уровне. Для многих физическая активность обязательна: ее прописывают врачи. Но есть и те, кто не хочет ограничиваться оздоровительными тренировками, — они выходят на профессиональный уровень. Сурдоолимпиада и Параолимпиада — самые большие события в мире спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сюда попадают лучшие из лучших. Спортсмены демонстрируют такие результаты, что ни у кого не повернется язык сказать, что возможности этих людей чем-то ограничены.

invasport_vn1.jpg

Московские игры

В Москве проходят менее масштабные спортивные события, чем Параолимпиада или Сурдоолимпиада, зато участие в них доступно большому количеству людей. В столичном Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд проводят медицинские тестирования и медико-биологическое сопровождение подготовки московских спортсменов, в том числе по параолимпийским и сурдоолимпийским видам спорта. Это позволяет определить оптимальную тренировочную нагрузку и соревновательную стратегию для каждого.

Спорт для всех

Для маломобильных людей приспосабливают существующие спортивные объекты, а новые строят с учетом их потребностей. На сегодняшний день в системе Москомспорта  насчитывается более 570 зданий, строений и сооружений. Из них адаптации подлежит 398 объектов, 251 уже приспособлен. Город закупает специализированные автобусы и оборудование, гравитроны, ручные велосипеды, подъемные платформы для лестниц, ступенькоходы и подъемники для бассейна. На стадионах и в спортивных сооружениях делают специальные входы, переоборудуют санузлы и раздевалки, устанавливают тактильные таблички и информационные табло с бегущей строкой, выделяют парковочные места.

invasport_gl_samarin(9).jpg

Как записаться в секцию

Чтобы записаться в группу или секцию, необходимо обратиться в центр физической культуры и спорта, расположенный по месту жительства. В отделения адаптивного спорта, открытые в спортивных школах Москомспорта, можно записать ребенка, обратившись в учреждение лично или воспользоваться разделом «Услуги и сервисы» на сайте mos.ru. Из документов во всех случаях понадобится заявление, удостоверение личности, справка об отсутствии медицинских противопоказаний для занятий тем или иным видом спорта, а также справка об инвалидности.

Все физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги в подведомственных Москомспорту учреждениях людям с ограниченными возможностями предоставляют бесплатно, за счет средств городского бюджета.

Первоисточник


Возврат к списку


Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"