Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

18.09.2018

Наверное, это мой рай...

Первое место, куда направят приветливые болгары любого туриста, впервые посетившего юго-восточное побережье Болгарии, и куда поспешит бывалый путешественник, начитавшись форумов и вдохновившись историями из путеводителей.

93VuIHUUiWQ.jpg












  Несебр или Несебыр (англ. Nessebar) формально делится на 2 части: Новый город, в котором расположено большое количество отелей, магазинов и из которого можно попасть в соседние Солнечный Берег, Равду и Ахелой, и Старый, расположенный на небольшом полуострове.

Именно о Старом городе и пойдет сегодняшний рассказ.

Старая мельница - главный символ Несебра. Ее изображают на открытках, картинах, магнитах. Увидев ее, мы понимаем: ее чуть-чуть пройти, и мы попадем в Старый город.

Старая часть Несебра насчитывает почти две с половиной тысячи лет. Достоверные источники говорят о существовании древнего фракийского поселения Менаполя (по другим вариантам – Менебрии) в тех местах в период до 6 века до нашей эры. Ближе к началу 5 века до нашей эры поселение стало греческой колонией Месембрией.

P80727-165430.jpg














Множество злоключений пришлось на этот город. Его захватывали римляне и турки, даже русские воевали под его стенами в ходе русско-турецкой войны, случались сильнейшие землетрясения, уничтожившие почти половину первоначальной территории полуострова. Поэтому античные постройки сохранились в неприглядном, полуразрушенном виде.

И не смотря на это, толпы туристов регулярно прибывают сюда с мая до сентябрь. В чем же секрет этого города?

Во второй половине 20 века, вместе с развитием своего «соседа» Солнечного Берега начал развиваться и сам Несебр. Имея удобное территориальное сообщение с Солнечным Берегом, с одной стороны, и Равдой, с другой, Несебр удачно разместил свои морские порты в Старом Городе, где они исторически находились.

P80804-170246.jpg














Большое количество портов позволяет туристам добираться до города не только на автобусах, такси и коротеньких поездах, идущих от Солнечного Берега, но и на катерах, яхтах и даже лайнерах.

Историческое наследие.

Старый Несебр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1938 году сразу по двум критериям.

P80727-165426.jpg














До наших дней остались руины стен, башни и очертания былого величия прошлых тысячелетий. Есть несколько музеев (вход платный), где можно ближе познакомиться с бытом болгар.

P80804-172745.jpg

























Есть церкви, и одна из них особенно примечательна: расположенная на улице Венера действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Говорят, сюда съезжаются паломники со всего мира, поскольку в церкви хранится уникальная чудотворная икона «Пресвятая Богородица Одигитрия». Верующие передают из уст в уста свидетельства множественных чудотворных исцелений у тех, кто молился иконе и просил ее о помощи.

Как и во многих болгарских храмах, здесь царит атмосфера спокойствия, миролюбия и кротости: не бегают дети, на них не ругаются родители, нет очереди к огромным витринам со всевозможными иконами святых любых размеров и исполнений.

Гуляя по городу

Улочки Старого Несебра узкие и миловидные. Множество цветов, уютные деревянные наличники, стройные кирпичные фасады – все это переносит нас из шумного Нового города как будто бы на пару сотен лет назад.

P80804-165544.jpg














Что же касается шопинга, то это место создано для любителей изделий из кожи, ценителей болгарских украшений, сделанных своими руками, косметикой болгарского производства и, конечно же, сувениров для родни и друзей.

Для утомившихся туристов, желающих сделать паузу, посидеть в тени деревьев и перекусить, есть много кафе. Они раскиданы по всему полуострову, поэтому сделать перерыв можно в любой момент.

P80804-190833.jpg














Захватить с собой бутылочку воды - идея хорошая, особенно в жаркий день. Хотя и там много мест, где купить. Лавочек много, но не все из них прячутся по тенью деревьев, многие на виду, на солнце.

Я люблю это место всем сердцем. Особенно мне нравится приезжать сюда в одиночестве. Бродить в свое удовольствие по мощеным улочкам (чуть не забыла - никаких каблуков! везде брусчатка), кушать подтаявшее мороженое и наслаждаться жарким солнцем в сочетании с соленым морским воздухом. 

-pXt5vmvMEQ.jpg












    Обязательно вернусь сюда в следующем году!


Автор новости:  Голобородова Алёна

Возврат к списку


Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"