Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

26.04.2014

Церковь Святого Андрея в Москве

В одном из переулков старой Москвы находится церковь Святого Андрея. Несмотря на то, что переулок этот «сворачивает» с Большой Никитской, он совсем немноголюден. А ведь стоит пройти по нему всего несколько метров, как перед взором предстанет небольшой дворик, в глубине которого находится церковь темно-красной кирпичной кладки со стрельчатыми окнами и высокой башней.

 Выполненная в традициях неоготики, она зачаровывает своей мрачной строгостью. Церковь вместе с домиком пастора и небольшим сквериком образует этакий «кусочек» Англии в Москве.

Здесь, в Воскресенском переулке, у входа в англиканскую церковь не встретишь нищих, просящих подаяния, не увидишь тех, кто проходя мимо церковного дворика, останавливается, чтобы помолиться и перекреститься. Здесь все очень спокойно. У церкви, в скверике, сидят 2 человека, один читает книгу, другой – газету, из церкви не доносится ни звука. А все потому, что сегодня понедельник, а богослужения проходят здесь по утрам в воскресенье.



Внутри церкви очень просторно, много света и воздуха. Нет привычного алтаря, вместо него кафедра, с которой читает проповеди пастор. На полу от входа до кафедры растянулась красная ковровая дорожка, справа и слева от которой стоят ряды стульев, предназначенные для прихожан. Обстановка в церкви скромная, совершенно не похожая на помпезные православные храмы с золотыми куполами. Нет здесь и икон, вместо них на стенах между окнами висят красочные панно. И бабушек на свечном ящике, продающих крестики, иконки и восковые свечки для моления здесь тоже нет. Примечательно, что на тумбах и на полу в Церкви Св. Андрея стоят горшки с комнатными растениями, в наших православных церквях вы такого точно не увидите!

Англиканская церковь во время органных концертов становится настоящей консерваторией. Здесь дышится полной грудью, а чувство спокойствия вряд ли напомнит о грехах рода человеческого. Девушки и женщины могут заходить в церковь, не покрывая головы.

Saint Andrew’s Church, как она называется на английском, была построена в 1884 году, когда англо-шотландская община в Москве стала довольно большой. В советское время здесь был сначала склад, затем общежитие, с 1960 года студия «Мелодия», выпускающая грампластинки. Сегодня церковь имеет при себе воскресную школу, образовательный центр и библиотеку.

    
Проповеди читает преподобный Саймон Стивенс в сопровождении хора и органа. Среди прихожан – сотрудники Британского посольства и сам посол, работники крупных интернациональных корпораций, принадлежащие к англиканской конфессии. По воскресным дня и четвергам в половине восьмого вечера в церкви проходят благотворительные органные концерты. Чтобы прийти на воскресную мессу и на органный концерт вовсе необязательно быть британским подданным, но надо помнить, что проповедь здесь читают только по-английски.

Наша справка:

Англиканство – одна из ветвей христианской религии, относящаяся к протестантству, возникшая в Англии. В 1534 году английское католичество разрывает связи с Ватиканом, и с этого момента начинается отход от католических догм и формируется новая религия. При Елизавете I Тюдор, дочери Генриха VIII, англиканство становится официальной религией государства. Сейчас ее исповедуют около 80 миллионов человек, в основном это жители Великобритании.

Автор: Д.Корнилова



Сумма голосов:  1
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"