Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

27.11.2024

О полноценном питании мозга

До недавнего времени даже в научной среде считалось, что головной мозг существует как-то обособленно от остального организма человека, что это – немыслимо надежная часть тела. И правда - в организме человека существует очень хитроумная система, которая включает самые разные клетки – она называется гематоэнцефалический барьер. Ее цель – качественно защитить мозг от токсинов, шлаков, ядов, микробов и вирусов, которые могут присутствовать в крови. И с этой задачей данный барьер справляется обычно так хорошо, что создается впечатление, будто мозг и впрямь неуязвим. Во всяком случае, выносливее любого другого органа. 

Что говорить – мозг находится на особом положении. В трудных для организма ситуациях именно мозг обеспечивается кислородом, энергией в первую очередь - ну разве после сердца, главного мотора.
Из человека может вытечь чуть не половина крови, но «Верховный Главнокомандующий» будет работать – хотя бы на уровне бессознательных процессов.
Однако и под мозг можно подложить бомбу разрушительной силы – замедленного действия – если лишить человека полноценного сбалансированного питания. Скажем больше – из всех органов человека именно мозг является самым чувствительным к недоброкачественному питанию.
Обмен веществ в мозге очень интенсивный, и в эту топку необходимо постоянно бросать не только глюкозу, но и витамины, минеральные вещества, белок. Только получая полноценное питание, мозг может функционировать нормально .Недополучив положенного, мозг теряет продуктивность.


Мышление -это процесс, состоящий из множества биохимических реакций, для которых необходимы те или иные химические вещества.


Есть надо, и есть надо правильно – три - пять раз в сутки, причем умеренно (не наедаясь «до отвала»). Туго набитый желудок и полный кишечник требуют много крови, и потому остальные части тела при этом недополучают питания, энергии. Помните ощущение некоторой «тупости», или сонливости, после плотного обеда?

Завтрак обязателен. В течение дня стоит избегать чувства сильного голода. И если захотелось «немного подкрепиться» – это желание мозга, а значит – это важно!
Пища, как вы знаете, должна содержать достаточное количество углеводов, так как глюкоза – единственный «натуральный» вид питания для нейронов мозга – образуется именно из углеводов.

→ Хорошо бы потреблять сложные углеводы в виде ХЛЕБА, МАКАРОН, ОРЕХОВ, КАШ, БОБОВЫХ, ОВОЩЕЙ. Потому что перевариваются они медленно, постепенно, и так же медленно доходят до мозга в виде глюкозы. И потому наша «мыслительная машина» может получать горючее постепенно, в течение длительного времени.

→ Огромное значение для мозга имеет потребление РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ. А также – ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ, БОБОВЫЕ, ПЕЧЕНЬ . Ведь в них содержатся вещества, которые способствуют производству нейромедиаторов – они помогают человеку чувствовать себя «на все 100», в хорошем приподнятом настроении, в оптимальном мышечном тонусе; положительно влияют на память и внимание.
→ Очень полезны для мозга АПЕЛЬСИНЫ, АНАНАСЫ, ЛУК, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, АРАХИС, ФИНИКИ, КАПУСТА. Крайне полезен для процессов мышления ЧЕСНОК. Запах? Ну, выбирайте, что важнее… ))) А если серьезно: ведь можно, наверное, хоть иногда, к примеру, в выходные, позволить себе салат с чесноком?
→ Наиболее богаты макро- и микроэлементами, очень важными для работы мозга, МОРСКАЯ РЫБА, ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ, ХЛЕБ, ФРУКТЫ (ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ВИНОГРАД, БАНАНЫ), КУРАГА, АРАХИС, ЗЕЛЕНЬ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕЖИРНОЕ МЯСО, ГРИБЫ.

→ Витамины группы В, без которых мозг просто «буксует», содержатся в ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЯХ, ОРЕХАХ, КАШАХ, НЕЖИРНОМ МЯСЕ, МОЛОКЕ, ЗЕЛЕНЫХ ОВОЩАХ, ПОЛИРОВАННОМ РИСЕ, ФРУКТАХ, ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ.

→ Витамин Е содержится в САЛАТАХ, ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ, КАШАХ, ПЕЧЕНИ, ЯИЧНОМ ЖЕЛТКЕ.
Как можно видеть, мозг – не аскет в питании.

                                       

Немного о лечебном голодании и его влиянии на продуктивность работы мозга.
Утверждать, что животные голодают при болезни, не совсем корректно. У животных другой обмен веществ, им нужно намного меньше калорий для нормальной жизнедеятельности. И у них нет развитого мозга, который забирает львиную долю питательных веществ.
Да, есть многочисленные данные, что низкокалорийная диета способствует увеличению продолжительности жизни и предупреждает появление многих заболеваний. Но «низкокалорийная» НЕ означает «скудная и однообразная»!

Наука пока не обнаружила никаких источников энергии в мозге, кроме окисления глюкозы в присутствии кислорода.

Мозг наш очень материален и питается такой же материальной пищей. Давайте же во избежание неприятностей потреблять ее в достаточном количестве.

Ну и последнее. Как это ни банально звучит, мозг нуждается в достаточном количестве жидкости. Впрочем, как и весь организм. Человек при температуре окружающей среды 25 – 28 градусов должен пить в сутки не менее 2,5 литров жидкости (если нет противопоказаний). Даже небольшой дефицит воды в тканях нарушает душевное равновесие и способность работать головой. По мнению некоторых врачей, для полноценной работы мозга достаточное количество жидкости даже более важно, чем полноценная пища.

Увеличивает потребность в «чистой» жидкости потребление соленых и сладких продуктов. Так что, выпив сладкий кофе, нужно затем хорошенько «развести» его приемом простой воды. Воду, как и еду, лучше принимать небольшими порциями в течение всего дня. Будьте здоровы!

Фото взяты из свободных источников в Интернете. 

Автор: Ирина Елисеева, психолог 

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"