Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

21.04.2020

Хвостатый поводырь: как в метро обучают собак-проводников

На занятиях собак учат проходить через двери в вестибюлях метро и подводить человека к лифту. Им показывают, с какой стороны необходимо стоять на эскалаторе, как правильно передвигаться по платформе, заходить и выходить из вагонов поезда. Кинологи также обучают будущих поводырей выбирать самый широкий турникет в вестибюле.

gl(52265).jpg

«В результате четвероногие проводники легко ориентируются в поездах и на станциях, спокойно реагируют на шум прибывающих составов и не боятся других пассажиров. Они станут незаменимыми помощниками для пассажиров, которым трудно самостоятельно передвигаться в транспорте», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Как правило, в качестве проводников выбирают лабрадоров, немецких и восточно-европейских овчарок. Тренируют как взрослых животных, так и щенков. Занятия проходят на станциях метро «Новокосино» и «Авиамоторная» с 10:00 до 13:00, когда поток пассажиров в подземке снижается. В каждом таком занятии принимают участие четыре — пять собак.

bQVWpQbpiwAN.jpg

За подготовку проводников отвечают специалисты Российской школы подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» и инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров метрополитена. Будущих поводырей в московском метро обучают с 2014 года. За это время курсы прошли уже более 200 собак.

Lb8EySxbhkAK(9)(10).jpg

Собаку-проводника может получить инвалид по зрению первой группы, если у него есть такая рекомендация от органов медико-социальной экспертизы. Далее уполномоченные органы социального страхования или органы соцзащиты заключают договор со школой собак-проводников и делают заявку на подготовку пса. Инвалид заполняет обязательную анкету, и животное изначально подбирается для конкретного человека с учетом его данных — роста, веса, заболеваний и образа жизни.

Первоисточник


Возврат к списку


Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"