Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

28.08.2019

Секреты свадебной флористики

По давно сложившейся и пришедшей к нам из Европы традиции многие невесты бросают свой букет девушкам-подругам, стоящим за спиной, и та, которая поймает, считается, что скоро тоже выйдет замуж.

Традиция с корнями из Европы

Букет в руках у невесты появился в 19 веке в Англии. На бракосочетании королевы Виктории и принца Альберта впервые у невесты в руках были живые цветы, среди которых преобладали ноготки. После королевской  свадьбы  эта традиция распространилась по всей Европе и дошла до России.

Секреты красивого букета

Сделать красивый  свадебный букет самим – это искусство. Искусство, требующее времени, сноровки, хорошего вкуса и знаний о том, какие цветы с какими сочетаются, а какие - нет. 

oblozhka.jpgЗавесу тайны приоткрыла флорист с 8-летним стажем  Александра Аршакуни:  «Букет должен быть примерно сантиметров 40, не больше. Все цветы и зелень нужно укладывать по спирали, начинаем с цветка, потом накладываем поверх него под углом в 45 градусов ветку зелени, затем снова цветок и так далее. Тогда все цветы и ветки зелени будут плотно прилегать друг к другу и не перемешаются  со временем. В идеале букет должен быть круглым».

Каждый букет нужно перевязать несколько раз узким  (шириной в 1 сантиметр) скотчем для цветов, поверх него намотать липкую тейп-ленту зеленого цвета. А затем букет  обматывают красивой,  блестящей, атласной или кружевной лентой. По желанию, можно украсить ленту, приклеив маленькую брошку.

- Важно отметить, что края ленты нужно подрезать наискосок. Это характерно для свадебных букетов, - пояснила  Александра Аршакуни.- Каждый букет невесты должен состоять минимум из 15 цветов, их может быть и больше, но меньше нежелательно, иначе букет будет совсем маленький и невзрачный. На выбор цветов влияют и сезон, и национальные предпочтения, и сочетаемость цветов, и даже фасон платья.

Классикой жанра являются  розы, достойную «конкуренцию» которым составляют красавцы пионы. И хотя они, в отличие от роз, цветы сезонные, благодаря тому, что из-за границы их привозят с весны до осени, купить эти нежные, красивые цветы с шикарным ароматом не так уж и сложно.  Пионы хорошо соседствуют с розами, в том числе пионовидными, ранункулюсами и альстромерией. 

pioni.jpgСекреты создания букета из очаровательных, пышных пионов раскрыла флорист Александра Аршакуни: «Желательно, чтобы пионы были импортные, например, из Голландии, так как российские быстро раскрываются, и букет невесты в итоге весь распушится. Свадебный букет лучше всего «озеленить» ветками эвкалипта или фисташки. Безусловно, букет должен сочетаться с фасоном платья невесты. Например, если у невесты платье короткое, букет нельзя повязывать длинными лентами - они подходят только длинному платью. И если у невесты платье цвета «шампань», то белоснежный букет цветов не подойдет - платье будет смотреться грязным.

Свадебные приметы

Свадьба – событие волнительное, и не удивительно, что она окружена большим количеством примет и поверий. Например, свадебный букет невеста должна получить из рук жениха, после того, как состоялся выкуп. Фотографируясь с женихом, невеста должна держать букет наклонив к нему, чтобы избежать развода в дальнейшем. Чтобы счастье не ушло от новоиспеченных молодоженов, невеста не должна выпускать из рук букет, подаренный женихом. Считается допустимым на некоторое время передать его матери или поставить перед собой на праздничный стол.

- Я не знаю, какие свадебные приметы работают, а какие – нет, но могу сказать, что многие выбирают цветы, отталкиваясь исключительно от своего вкуса или моды на те, или иные цвета. Например, считается, что роза - символ любви, но в то же время молодожены кавказской национальности предпочитают лилии или орхидеи, тюльпаны-символ одиночества, но их в свадебных букетах не используют даже в сезон-весной, просто потому, что эти цветы очень хрупкие, быстро распускаются, да и лепестки могут легко облететь в любой момент, - рассказала Александра Аршакуни.

Мода, пришедшая с подиумов

На цветовое решение букета влияет зачастую мода, приходящая в свадебную флористику с подиумов. Так, еще недавно были популярны букеты цвета морелло (темно-баклажанового) и ампельная форма, но сейчас вернулось обращение к классике-пастельные, пудровые, нежно-розовые, персиковые теплые оттенки и шарообразная форма.

- Чтобы костюм жениха гармонировал с букетом невесты, принято к лацкану пиджака крепить бутоньерку, - говорит Александра Аршакуни.- По сути, это мини-букет, состоящий всего из 3, не более цветов и веточек зелени. Пластмассовую основу для бутоньерки можно купить в магазине. К ней примотать лентой три цветка диной примерно в 5-7 сантиметров, и чтобы бутоны не раскрылись сильно, склеить их цветочным клеем.


Автор новости:  Фильчакова Юлия

Возврат к списку


Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"