Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

04.12.2016

"Интересные традиции празднования Нового Года и Рождества в разных странах."

Совсем немного времени остаётся до Нового года и Рождества. Улицы постепенно превращаются в настоящую сказку, и все мы, независимо от возраста и социального положения, как будто возвращаемся в детство, погружаемся в атмосферу волшебства и верим, что в этот раз случится что-то по-настоящему удивительное, а желание, загаданное под бой курантов, обязательно исполнится.

А как же отмечают Новый Год и Рождество в других странах?

Италия

Итальянцы очень любят веселиться, наверное, поэтому рождественские и новогодние праздники здесь продолжаются дольше, чем в других странах: с 24 декабря по 6 января. Рождество – самый долгожданный католический праздник, и ни в одной другой стране так не чтят традиции, как в Италии.

Помимо гирлянд, еловых венков и разноцветных огней для украшения домов и витрин магазинов итальянцы используют статуэтки, изображающие сцену появления на свет Иисуса Христа.нг1.jpg

Италия – страна настоящих гурманов.  Неудивительно, что новогодний стол ломится от угощений. Одно из самых популярных блюд на столе -  национальная лапша «тальятелле». На десерт обязательно должен быть национальный пирог панеттоне, с которым связано множество легенд.нг2.jpg

В новогоднюю ночь итальянцы в первую очередь стремятся избавиться от всего старого. Следуя традиции, они выбрасывают в окно старые вещи, веря, что на смену быстро придут новые, а чтобы привлечь больше денег, ставят на окно зажжённую свечу или кладут монетку.

 Подарки детям приносит добрая волшебница Фея Ле Бефана, видимо, поэтому она гораздо популярнее Санта Клауса, которого здесь называют Боббо Натале. Ле Бефана, внешне похожая на русскую Бабу Ягу, также является символом Рождества.

Среди популярных подарков на новый год – красное белье, которое по традиции приносит удачу, и так называемая «новая вода» из источника с оливковой веточкой, символизирующая счастье в семейной жизни. 

 

Англия

Подготовке к Рождеству придаётся большое значение и начинается она задолго до праздника: используются всевозможные гирлянды, разноцветные огни, рождественские композиции, изображающие Христа и Марию, фигурки различных сказочных персонажей, а на двери обязательно должен висеть рождественский венок из омелы. Очень важным здесь считается соответствовать классическому стилю: даже наряжая ёлку, следует ограничиваться всего тремя цветами – красным, зелёным и золотым.

Накануне празднования многие англичане собираются компаниями и отправляются собирать пожертвования на благотворительность, распевая гимны и рождественские песни.

На праздничном столе обязательно должна быть индейка с каштанами и, конечно, традиционный английский пудинг.

Дети очень любят участвовать в различных представлениях по сюжетам известных сказок. В ожидании подарков от  Санты Клауса они на ночь ставят на стол тарелку, а в развешанные башмачки кладут угощение для ослика, на котором Санта перемещается.нг3.jpg

 Новый год в Англии – достаточно молодой праздник и по сути является продолжением Рождества. Существует такой обычай – когда часы бьют полночь, нужно открыть заднюю дверь дома, выпустив старый год, а во время последнего удара – открыть переднюю дверь, чтобы впустить новый. Ровно в 12, когда начинается торжественный звон колоколов, всем влюблённым нужно поцеловаться под веткой омелы, тем самым защитив себя от расставания в будущем году.нг4.jpg

Интересно, что популярная сегодня во многих странах традиция дарить близким открытки появилась именно в Англии еще в середине 19 века.

 

Финляндия

Рождество в Финляндии, как и во многих других странах Европы, считается, прежде всего, семейным праздником, когда за столом, наконец, собираются несколько поколений. На праздничном столе можно найти индейку, рыбу, рисовую кашу, фруктовый суп, выпечку и, конечно же, глёг, - традиционный напиток из подогретого вина с водкой и пряностями. В специально развешанные над камином «подарочные носки» для каждого члена семьи кладут подарки. Дети верят, что их приносит Йоулупукки, финский Дед Мороз, который живёт в 1000 километрах от Хельсинки, рядом с полярным кругом.

Очень большое внимание уделяется украшению улиц: многочисленные гирлянды, огни, новогодние ёлки, различные световые инсталляции и праздничные ярмарки в сочетании с морозной погодой лучше всего создают яркое ощущение чуда.

 Новый год считается повторением Рождества, но финны празднуют его гораздо скромнее и не обязательно всей семьёй: часто идут в гости или в ресторан. В полночь на улицах взрывают фейерверки, а на центральных площадях проходят праздничные концерты.

нг5.jpg

 

Бразилия

Празднование Нового Года и Рождества в этой стране приходится на жаркое лето, когда температура может достигать 40 градусов. Однако подготовке к праздникам уделяется огромное внимание: магазины и торговые центры украшаются гирляндами, а в лагуне ди Фрейтас Рио-де-Жанейро устанавливают огромную плавающую ёлку, которая равна по высоте многоэтажному дому и занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире.

 В традициях празднования прослеживается связь с культурой Африки: чтобы смягчить духов, бразильцы приносят дары в жертву африканской богине Иманже, повелительнице моря. Обычно в качестве даров несут белые цветы и свечи. Бросая цветы в воду, нужно загадать желание, которое обязательно сбудется, если прибой не возвращает их обратно. Свечи ставят на деревянные подставки и тоже отправляют в море.

нг6.jpg


В ночь празднования Нового Года весь Рио превращается в самый шумный и масштабный карнавал. Улицы и пляжи города заполнены людьми, традиционно одетыми во всё белое, которые сначала вслух отсчитывают последние секунды уходящего года, а потом до утра танцуют под зажигательную музыку и наблюдают за световым шоу.нг7.jpg

Япония

Рождество в Японии не является религиозным праздником, -наполненное романтикой, оно больше похоже на день всех влюблённых: молодые люди часто делают своим девушкам предложение руки и сердца именно в Рождество, а те, кто ещё не нашёл свою половинку, верят, что это лучшее время для новых знакомств.

Праздничная иллюминация поражает воображение необыкновенной красотой: улицы к праздникам превращаются в настоящую сказку, погружаясь в тысячи разноцветных огней.

нг8.png

Новый год японцы обязательно встречают во всём новом, веря, что это привлечёт здоровье и удачу. А чтобы удачи было ещё больше – как только часы пробьют 12, необходимо засмеяться. Угощения на новогоднем столе полны символов – длинные макароны символизируют долголетие, рис – достаток, фасоль – здоровье.


Как отметить Новый Год в этот раз – решать вам, ведь время ещё есть. В конце концов, не так уж важно, будет ли это тёплый бразильский песок или занесённая снегом финская деревня, - главное, чтобы с компанией повезло. 



Автор новости:  Меерзон Ольга

Возврат к списку


Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"