Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

08.11.2016

Угроза падения института семьи.

Летом 2016 года президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Данный закон направлен на смягчение законодательства и освобождение российских судов от незначительных дел, связанных с конфликтами на бытовой почве. Однако, в рамках закона в статью «побои» была внесена новая отягчающая вину категория – близкие лица.  Законодатель уравнивает «близких лиц» с экстремистами и сохраняет для них уголовную ответственность.  

0760184.jpg
Это означает, что за "нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении близких лиц", законом установлено наказание. Важно отметить, что побои - это действия, не повлекшие никаких опасных для здоровья последствий, а тем более для жизни пострадавшего, следовательно, шлепок может рассматриваться как преступление. Таким образом, родителя, прибегнувшего к воспитанию ребенка ремнём, будут ожидать «Обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет». Помимо этого, есть ещё одна поправка в тексте закона, – в ст. 20 УПК – которая переводит побои из дел частного обвинения в дела публичного обвинения. Это означает, что уголовное дело может быть заведено без заявления пострадавшего. Грубо говоря, по любому, даже ложному, доносу соседа начинается уголовное разбирательство.

uvenalnaya4.jpg
Данный закон можно рассматривать как рождение ювенальной юстиции в России. На сегодняшний день ювенальная юстиция трактуется как правосудие дружественное ребёнку. Зародилась она 100 лет назад в США и постепенно охватила страны Европы. В России первый ювенальный суд проработал с января 1910 года до 1918 года. После октябрьской революции ювенальная юстиция в России была упразднена и не получила дальнейшего развития. 

 Во Франции, где давно существует ювенальная юстиция, 4 июля 2016 года (почти одновременно с принятием подобного закона в России) был принят закон, который запрещает «шлёпать детей». Французы считают, что данная поправка способствует разрушению воспитательной функции семьи и открывает широкое поле деятельности для ювенальной юстиции, которая и так собирает немалое количество жертв. По данным родительских ассоциаций, из 140 тысяч детей, изымаемых из семей ежегодно, большинство детей изъято незаконно и неоправданно. Такое же мнение у большинства граждан России.  Россияне считают, что проведение ювенальных законов разрушит традиционный институт семьи. Дети будут знать только свои права, произойдёт потеря контроля над детьми, разрушение иерархии отношений и эмоциональный разрыв между детьми и родителями.  Специалисты считают, что в стране будет создан механизм жесткого репрессивного контроля над семьей, станет расширяться институт социального сиротства. 

Яркий пример, доказывающий эту точку зрения, это Финляндия. К концу 2012 года 80 тысяч финских детей изолированы из семей. В Финляндии детские дома принадлежат частным лицам. Приемная семья ежемесячно получает 2 тысячи евро за ребенка. То, что финское государство тратит огромные суммы денег на содержание частных детских домов, подталкивает на мысли, что это выгодный бизнес для владельцев таких учреждений.

images.jpg
Как известно, три года назад Президент РФ В.В. Путин был против введения ювенальной юстиции в стране, однако, 4 июля 2016 года подписал закон об уголовной ответственности родителей за воспитательное наказание детей. На сегодняшний день граждане России открыто проявляют недовольства по поводу принятого закона. Ювенальная юстиция воспринимается монстром, который ещё больше разобщит общество, и снизит рождаемость. Законы принесут горе тысячам семей и, непременно, станут почвой для огромного коррупционного бизнеса на детях.

Автор статьи: Мария Сосорова


Возврат к списку


Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"