Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

25.07.2020

Что такое перфекционизм в себе

Сегодня я затрону немногим известную тему, как перфекционизм.

В психологии это расшифровывается, как убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Также перфекционизмом является стремлением убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».

Если только безукоризненно сделанная работа заставляет вас чувствовать себя хорошо, а отдых, по вашему мнению, для слабаков...

Задумайтесь! Возможно, вы и есть перфекционист? Вы спросите, а что тут плохого? Да, я стремлюсь сделать все лучше и да я иду к своей цели. Но откуда эта болезненная тяга к совершенству до мельчайших деталей?

Многие перфекционисты таким образом ограждают себя от критики. Критические замечания они воспринимают не как полезный совет, а как потенциальную атаку, от которой нужно защищаться. В погоне за совершенством перфекционисты не знают ни сна, ни отдыха. Они тратят все свое время на ту или иную деятельность, практически запрещая себе отдыхать. Работа на износ чревата скорым выгоранием, которое обязательно скажется на физическом здоровье. Вот что самое страшное! Вы можете так израсходовать свои силы, что их просто не останется.

Что делать, если перфекционизм стал нормой жизни?

Вот мои рекомендации, начав следовать им, вы сможете оградить себя от 100 % выгорания и возможно пересмотреть свою жизнь.

Итак,

1. Сделать хорошо — лучше, чем сделать идеально. Главное — результат.

2. Не реагируйте на мелкие помарки как на катастрофу мирового масштаба. Просто исправьте их.

3. Не стремитесь постоянно все контролировать. Примите то, что мир несовершенен.

4. В погоне за результатом не упускайте шанса наслаждаться жизнью, иначе она пройдет мимо.

5. Не стремитесь к всеобщему одобрению. В конце концов вам скажут, что столько работать — неправильно.

6. Дайте мозгу расслабиться. Это поможет концентрировать внимание на действительно важных аспектах жизни, а не только на вопросах доведения начатого дела до идеала.

Надеюсь, мои советы помогут вам понять, что есть жизнь и она проходит мимо пока, вы стремитесь к идеалу!

Чувствуете, что не справляетесь сами, обратитесь к психологу, вот мой самый главный совет, не все в наших силах и попросить о помощи, тоже бывает важным шагом к изменению жизни.


Автор статьи:  Тараканова-Юмина Екатерина

Возврат к списку




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"