Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

08.07.2020

Низкая самооценка. Потеря своего Я

Понятие «самооценка» глубоко укоренилось в современном обществе. Следуя логике, самооценка-это собственная оценка себя. И тут важно разобраться со словом «собственная».

Ребенок - это Tabula rasa, пришедший в этот мир чистым и открытым. Не имея, пока еще, никакого опыта,знаний и представлений о самом себе, он попадает в первый свой социум - семью. Семья для ребенка становится маленькой вселенной со своей системой ценностей, правилами и традициями, со своим «хорошо и плохо». На начальном этапе формирования, ребенок - это некое чистое Я. Свободное от предрассудков и правил, не «обросшее» пока еще никакими представлениями или знаниями о себе. Постепенно, в окружении близких, с помощью и через них, ребенок начинает познавать, как этот мир устроен и как он реагирует на него.

Важно понимать, что мир для малыша - это мама с папой, а его реакция - это отклик родителей. Начиная со слов, которые родители говорят ребенку, заканчивая КАК и ЧТО они при этом делают.

Таким образом, система восприятия внешнего мира и самого себя образуется в семье. Конечно же, определенную роль играют и личные качества ребенка, однако, в наибольшей степени, наше отношение к себе формируется за счет личного прожитого опыта и наших взаимоотношений с другими. В силу возрастных ограничений, ребенок не способен, пока еще, оценивать, или как-то критически относиться к ситуации. Поэтому, практически все, что говорят взрослые и что происходит в семье, воспринимается как единственная абсолютная действительность.

Образно выражаясь, происходит некая «запись»: кто я, какой я. Возвращаясь к понятию самооценки, я бы сказала, что никакой САМО-оценки нет. Есть то, что мы когда-то услышали, поверили и приняли: Я - это то, что мне сказали обо мне.

Начиная разматывать клубок наших представлений о себе и о наших трудностях в настоящем, мы часто возвращаемся в прошлое, где встречаемся с теми узелками, которые так и не удалось когда-то развязать.

Речь, конечно, не идёт о естественном подростковом становлении личности, когда ребенок, сталкиваясь с первыми трудностями в социуме, учится отстаивать своя Я, приобретает свои границы, о чем мы говорили в прошлой передаче, он получает опыт самостоятельности и ответственности. Говоря о низкой самооценке, я говорю о том чистом Я, которое, по разным причинам, было утрачено. Потеряло свою самоценность просто по факту своего рождения.

Я есть и Я - ценность.

Было бы неверным утверждать, что существует некое идеальное детство с идеальными родителями. Однако для кого-то трудности в детстве превратились в далекие воспоминания, а для кого-то - в ту часть детского опыта, с которым не хочется встречаться, но последствия которого до сих пор могут искажать и отравлять самоощущение и самовосприятие себя.

Бессел ван дер Колк, один из самых известных в мире специалистов по травме, говорит, что травма - это не просто произошедшее в какой-то момент прошлого событие, но ещё и отпечаток, оставленный этими переживаниями на разуме, мозге и всем теле. Этот след надолго изменяет способность человека выживать в настоящем.

Хорошая новость в том, что человек - это не только его прошлое. Способность поставить под сомнение свое привычное представление о самом себе и о мировосприятии, может вывести человека на другой уровень. Когда приходит понимание, что ты намного больше и сильнее своего прошлого опыта. Даже если ты пока об этом не знаешь. Это осознание меняет все😊


Автор статьи:  Тараканова-Юмина Екатерина

Возврат к списку




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"