Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

03.09.2019

Игорь Тальков

Когда погибает известный человек, это вызывает шок у всех, даже у тех, кто не являлся его поклонником. Все признавали за ним несомненный талант, талант от бога, и верили, что он сможет сделать еще многое. Никто и не мог предположить, что трагическое стечение обстоятельств оборвет жизнь Талькова на самом взлете. А сам Тальков как будто знал обо всем заранее. Не раз на своих концертах Игорь говорил зрителям: «Как видите, мы еще живы!». Да что там говорил. Все было ясно из его текстов:


А МОЖЕТ БЫТЬ, СЕГОДНЯ ИЛИ ЗАВТРА
УЙДУ И Я ТАИНСТВЕННЫМ ГОНЦОМ
ТУДА, КУДА УШЕЛ, УШЕЛ ОТ НАС ВНЕЗАПНО
ПОЭТ И КОМПОЗИТОР ВИКТОР ЦОЙ.
(«ПАМЯТИ ВИКТОРА ЦОЯ»,
18.08.1990)


Я ПРОРОЧИТЬ НЕ БЕРУСЬ,
НО ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ВЕРНУСЬ,
ПУСТЬ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ СТО ВЕКОВ,
В СТРАНУ НЕ ДУРАКОВ, А ГЕНИЕВ.
И, ПОВЕРЖЕННЫЙ В БОЮ,
Я ВОСКРЕСНУ И СПОЮ
НА ПЕРВОМ ДНЕ РОЖДЕНИЯ СТРАНЫ,
ВЕРНУВШЕЙСЯ С ВОЙНЫ.
(«Я ВЕРНУСЬ»)
6 октября 1991 года на глазах нескольких десятков очевидцев во время гала-концерта во Дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде был убит популярный певец Игорь Тальков. Как-то, еще в начале 80-х, Тальков летел на гастроли, и музыканты из его группы «Спасательный круг» завели разговор об авиакатастрофах. Тогда Тальков сказал: «Не бойтесь со мной летать. В авиакатастрофе я никогда не погибну. Меня убьют позже, при большом скоплении народа. А убийцу не найдут».
Игорь Тальков был обязательным человеком. Он очень любил своих музыкантов. Любил, и никогда не забывал сказать о них что-нибудь хорошее. А они его предавали. На съемках программы «Шире круг», на самой его первой съемке в этой передаче, он выступал один. Потому что музыканты, что-то не поделив, отказались сниматься. Но Тальков все равно пришел, потому что он был человеком слова…
Тальков был запрещен в Москве. Что и понятно. Вспомним то время – Век гласности и перестройки. Бытует мнение, что Тальков погиб «за слишком русские песни». Он очень любил историю и изучал её. Он единственный в то время не боялся говорить правду. И поплатился за это самым дорогим – собственной жизнью.
В концерте принимали участие многие популярные исполнители, в том числе и молодая звезда Азиза Мухамедова. По версии российской прессы тех дней именно она и стала зачинщицей конфликта, приведящего в итоге к трагедии. Выходило, что приятель певицы Игорь Малахов захотел, чтобы Азиза выступила после Талькова. Всем известно, что кто позже выступает, тот и «круче». Узнав об этом, Тальков вызвал к себе в гримерку Малахова. Они повздорили, но двое охранников Талькова схватили Малахова и вывели из гримерки. Тальков стал готовиться к выходу на сцену, но тут вбежал директор певца Валерий Шляфман и закричал, что «он достал на наших ребят «пушку». Тальков выхватил из своей сумки импортный газово-сигнальный пистолет и побежал в коридор.
Малахов действительно держал под прицелом его охрану. Молча, певец трижды выстрелил из «газовика». Малахов пригнулся, этой паузой воспользовались охранники Талькова  и набросились на Малахова. Тот стал вырываться и нажал дважды на курок. Обе пули ударили в пол. На Малахова обрушился град ударов во все части тела. Прикрывая голову, Малахов выпустил револьвер из рук. И тут произошло непредвиденное. Револьвер вновь «ожил»: кто-то из дерущихся нажал на курок, и последняя, третья, пуля пробила левую руку Игоря и вошла в сердце, повредив легкое. Малахов вырвался из рук охраны и бросился бежать. Игорь поднялся с колен и, прижимая руки к животу, пошел в сторону гримерной, но рухнул на пол.
Вызвали «Скорую помощь». Врач сразу установил, что наступила биологическая смерть, но не стал сообщать об этом окружающим, а распорядился везти певца в реанимацию.
Поймав машину, Малахов уехал с места происшествия вместе с орудием преступления. По дороге он разобрал его и выбросил в разные места в воды Фонтанки и Мойки.
Ранение Игоря было смертельным, и никакие силы не могли его спасти…
10 октября Малахов был объявлен во всесоюзный розыск. Но, как только это сообщение было обнародовано, Малахов добровольно явился в прокуратуру и начал давать показания. Средства массовой информации сваливали всю вину на Малахова. Когда же Игоря Малахова выпустили из-под стражи и взяли с него подписку о невыезде, газеты осудили решение прокуратуры.
В конце декабря 1991 года с Малахова сняли обвинение в преднамеренном убийстве, но убийство по неосторожности все же не исключали. Так же ему вменяли незаконное хранение и ношение оружия. В апреле 1992 года прокуратура установила, что истинный убийца не Игорь Малахов. К этому выводу следствие пришло после различных экспертиз, где было определено направление раневого канала в теле погибшего, а показания очевидцев драки позволили расставить участников драки в момент выстрела. По всему выходило, что стрелял администратор Игоря Талькова Валерий Шляфман. Но к моменту выноса постановления о привлечении Шляфмана в качестве обвиняемого по 186 статье УК России (неосторожное убийство), в России его уже не было. В феврале он уехал в Израиль…
Игоря Талькова не редко называют  ЧЕЛОВЕКОМ УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ. И это правда. В то время, когда нельзя было ничего говорить, он говорил. Он пытался изменить жизнь к лучшему, и изменил – правда, сам не смог дожить до этого момента.


Статья подготовлена по материалам книги Ф. Раззакова «Звёздные трагедии».


Сумма голосов:  25
Рейтинг:  3.75

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"