Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

25.07.2017

Парус свободы

    Свою первую песню под названием «Татуировка», Владимир Высоцкий написал в 1961 году. Именно она положила начало своеобразному песенному циклу, тематически связанному с криминальным бытом, а стилистически – с поэтикой городского романса и «блатного» фольклора.
   Участник постоянной труппы театра Драмы и комедии на Таганке. Высоцкий особенно прославился исполнением собственных песен под акустическую гитару. Целый ряд запретных тем он затрагивал в годы строгой цензуры, отчего и сам во многом был под запретом.
    В советские времена его записи распространялись почти исключительно на магнитных альбомах, запрещались съёмки в ряде фильмов, выехать за границу стало возможным только благодаря активным действиям жены – французской актрисы Марины Влади.
   Несмотря на существовавшие запреты и ограничения, популярность Высоцкого была и остается по сей день феноменальной. Это обусловливается необыкновенным обаянием
и масштабностью личности, блистательным поэтическим даром и своеобразностью исполнения, а также неиссякаемой энергией и душевностью, которой наполнены все его песни.
   На формирование художественных принципов Высоцкого оказали влияние футуристическая поэзия (прежде всего – В.В. Маяковский), проза 30-х годов, а это Зощенко, Булгаков, модернисты-шестидесятники Вознесенский, Ахмадулина
и в особенности Окуджава – создатель жанра «авторской песни».
    Высоцкий обогатил поэзию элементами живой разговорной речи, колоритными персонажами, острой сюжетностью повествования. Многие выражения Высоцкого постоянно цитируются в повседневной речи, становясь «крылатыми». В стихах Высоцкого отражен русских дух, русский характер. Его песни, его стихи это своеобразная энциклопедия русской жизни.
   На песнях Владимира Семеновича выросло уже не одно поколение. Его творчество стало неотъемлемой частью русской истории и культуры 20 века.

Автор заметки: А. Бирюкова



Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"