Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

16.06.2017

Рубрика "Ветер странствий". Тема: «На границе Европы и Азии».

Граница Европы и Азии в России есть не что иное, как столица Урала - Екатеринбург. Он не претендует на статус туристического города, прежде всего, это промышленный город - миллионник (с населением в 1,6 млн. чел.) с огромным количеством заводов. Екатеринбург – это город, о котором многие известные творческие люди, побывавшие  здесь, отзывались довольно нелестно. Так, например, Владимир Высоцкий, приехав сюда с гастролями московского театра миниатюр (в 1962 году), писал, что «город серый, тусклый, время на 2 часа быстрее… кто может жить здесь, тот бесконечно совершает подвиг». А классик отечественной литературы, он же и доктор А.П. Чехов говорил, что Екатеринбург – это настолько промышленный город, что даже роды, в случае чего, у жительниц будут принимать не врачи, а механики. Сюда приезжала балерина с мировым именем Айседора Дункан, намереваясь открыть школу американского балета, но роман с городом у нее не сложился. Но, так или иначе, чтобы там ни говорили всемирно известные и любимые нами творческие люди, отчасти (в плане промышленного характера города) они правы, но все же, все же, все же…  Все же город Екатеринбург прекрасен! Он очаровывает всех своими  просторными улицами, широкими проспектами, зелеными высокими  тополями, старинными домиками начала прошлого века, разнообразными парками, отзывчивыми жителями…

Екатеринбург окутан «паутиной» трамвайных путей – ведь это главный вид транспорта, хотя также можно воспользоваться и автобусом, и маршруткой или доехать на метро. Екатеринбургское метро сдержанное в плане художественно-декоративного оформления. В нем нет помпезности, барочности, но в то же время аккуратно расставлены декоративные акценты: то на люстры или светильники сосредоточено все внимание, то на оформление путевых стен или полы. По всему городу стелятся ковры из солнечных одуванчиков, дополняют которые тюльпаны. В мае вовсю пышно цветет черемуха. Одуванчики особенно красиво перекликаются с новым симпатичным комплексом новых домов под названием «Малевич».

Вообще, Екатеринбург состоит из 7 кварталов, но уже активно строятся дома в новом, 8 - ом. В городе еще можно отыскать низенькие,  милые каменно-деревянные домики, которые «родились» на рубеже 19-20 веков. Наравне с ними встречаются и образцы современного хай-тека. В этом стиле построен музей 1-ого президента РФ Б. Ельцина (уроженца Екатеринбурга), и, кроме того, отели и бизнес-центры.

Одним из удивительных инженерно-технических сооружений (в виде яйца или эллипса) является здание цирка, построенного по проекту инженера Никитина (того самого, что подарил Москве Останкинскую телебашню) Одним из мест отдыха и прогулок по праву является парк «Плотинка». Он представляет собой довольно вытянутые по обе стороны реки И сеть набережные, расположенные в центре города и украшенные фонтанами с подсветкой. А любителей романтики  очарует Дендропарк.

Приезжая в другой город, лично мне всегда хочется отдохнуть активно, побольше погулять пешком, чтобы почувствовать всю прелесть и ритм города. Но сделать это можно не только в ходе прогулки, но и взобравшись, например, на высоту 186 метров (52-ой этаж) небоскреба «Высоцкий». Здесь, на смотровой площадки отеля/бизнес-центра, вам откроется панорама Екатеринбурга в радиусе 25 км: заводы, проспекты, телебашни, цирк Никитина, зоопарк, небоскребы и «хрущевки», сияющие на солнце купола церквей, улица Вайнера (Уральский Арбат), Плотинка и многое другое.

Чуть ниже смотровой площадки, на 51 –ом этаже, находится бар «Влади» и ресторан «Вертикаль», а на первых 2-х этажах – интереснейший музей, созданный бизнесменом и поклонником творчества Владимира Высоцкого Андреем Гавриловским. Экспозиция музея богатая, необычная: здесь и мерседес В. Высоцкого, и воссозданный номер гостиницы «Урал», в котором артист останавливался в начале 1960-х годов. В музее представлена восковая фигура В. Высоцкого, карта его концертов по стране. 

Пожалуй, одним из любопытных экспонатов в музее можно назвать личные вещи Марины Влади и Владимира Высоцкого, которые были куплены основателем музея А. Гавриловском на одном из аукционов, проведенных летом 2015 года Мариной Влади. Благодаря уральскому бизнесмену в Россию попали и в музее экспонируются старинные иконы 17-19 веков, украшения актрисы, подаренные ей В. Высоцким (браслет из слоновой кости, кольцо с бриллиантом, броши и серьги  и многое другое).

Одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга является музей изобразительных искусств на Плотинке, где представлено каслинское художественное чугунное литье: ажурный стол, выразительные скульптуры и многое другое.

Ну и, конечно же, Екатеринбург – это кладезь уральских самоцветов, а потому в музее изобразительных искусств представлены оригинальные, изумительные работы мастеров – ювелиров и  скульпторов, выполненные из малахита, горного хрусталя, яшмы и других камней.

Любителям футбола будет весьма интересно летом следующего 2018 года посмотреть матчи в рамках Чемпионата мира по футболу, который пройдет не только в Москве, но и в других крупных городах России, в частности в Екатеринбурге, где сегодня полным ходом идет реконструкция спортивной арены. А для тех, кто обожает ходить на концерты и в кино, в городе есть много кинотеатров, но, пожалуй, один из лучших – это концертный зал «Космос», где на огромном  экране в большом зрительном зале показывают фильмы в одно время со столичным кинопрокатом. Здесь же, в «Космосе» выступают артисты эстрады, приезжая в Екатеринбург в рамках гастрольного турне. Но город богат и своими певцами, музыкантами, песни которых можно послушать в парке на Плотинке.

Одним словом, интересных мест в Екатеринбурге очень много:  скверы, музеи,  кинотеатры,  концертные  залы, парки, находясь в которых можно совместить приятное с полезным – прогуляться и культурно просветиться.

Автор статьи:  Фильчакова Юлия
Сумма голосов:  282
Рейтинг:  3.64

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"