Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

30.04.2016

Памятник Минину и Пожарскому

02934_20111124_192127.jpg

Сегодня отправляемся гулять в центр,к самому сердцу столицы – на Красную площадь. 

Одна из важных достопримечательностей тут – памятник Минину и Пожарскому. В годы польской интервенции Кузьма Минин руководил вторым народным ополчением. Скульптура из меди с латунью расположена перед входом в  храм Покрова Пресвятой Богородицы. 

31-073.jpg
Кузьма Минин вошел в историю как деятель русского национально-освободительного движения в Смутное время. В начале 17 века он возглавлял второе народное ополчение в разгар военных действий против польской и шведской интервенции. Точная дата его рождения не известна, однако ясно, что это было в период с 1562 по 1568 годы. Родина его – небольшой городок Балахны. Воспитывался в семье солепромышленника. Когда семья перебралась в Нижний Новгород, Кузьма стал торговать рыбой и мясом.

0007-008-Pozharskij.jpg

Его соратник князь Дмитрий Пожарский был участником первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в 1611 году. Вместе с Мининым он руководил и вторым ополчением во времена Смуты. Родился Дмитрий Михайлович 1 ноября 1578 года. Его отец – Василий Андреевич Пожарский – выходец из Стародубских князей суздальской земли, родословная которых идет от князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукова, основавшего Москву.

Памятник Минину и Пожарскому.jpg

В феврале 1818 года на открытии этого монумента присутствовал сам император Александр Первый вместе со своей семьей. В этот день устроили настоящий праздник для всего народа. На площади организовали парад гвардейцев. Народу пришло столько, что невозможно было пересчитать.

По задумке автора, памятник выполнен в стиле ампир. Тогда это было, можно сказать, последним веянием моды. Обращена скульптура к Кремлю не случайно. Этим Мартос хотел подчеркнуть, что оба лидера освободительного фронта как бы призывают народ подняться с колен и освободить страну.

0236.jpg

Минин и Пожарский – настоящие герои. И скульптору необходимо было подчеркнуть их личности, а также пробудить у народа чувства патриотизма и долга перед родиной. Кузьма Минин стоит в полный рост с откинутой в сторону рукой, он словно призывает изгнать поляков из Москвы. Пожарский же увековечен в сидячем положении. Ему вручается меч, как бы призывая возглавить народное ополчение. Пьедестал памятника украшают барельефы, где изображены сцены военного похода 1812 года, а также сборы пожертвований на ополчение. А надпись гласит:  «Гражданину Минину и князю Пожарскому — благодарная Россия».


Автор статьи:  Вилле Елена

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"