Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

30.04.2016

Прогулка по набережным Москвы

LTg3OTgtY.jpg

Первая наша остановка – Кремлевская набережная. Отсюда прекрасно виден Кремль – главная достопримечательность Москвы, а также Васильевский спуск. Точка отправления – Большой Каменный мост и далее по Пречистенской. В темное время суток тут необыкновенно красиво, поскольку огни отражаются в воде. Все это создает особую атмосферу ночного мегаполиса.  

Moscow,_Sofiyskaya_Embankment_14.jpg

Параллельно Кремлевской идет Софийская набережная. Отсюда можно также полюбоваться на Кремль и Храм Христа Спасителя. А все здания, расположенные вдоль набережной имеют свою историю и довольно богатый вид. Некоторые из них были построены еще в 17-20 века. Например, обратите внимание на усадьбу «сахарного короля», дома Якова Сивова, Лобкова, Лебедевой и другие. А сама набережная разделяет Большой Москворецкий мост и улицу Серафимовича. Вдоль Якиманки протянулась еще одна очень красивая набережная – Берсеневская. От Большого Каменного моста до памятника Петру Первому обязательно стоит прогуляться в ближайшие выходные. Само название набережной происходит от слова «берсень», что в переводе на современный язык означает «крыжовник». Но есть и еще одна версия. Якобы в 16 веке на ночь улицу отгораживали берсеневой решеткой, которая должна была защитить от «лихих людей» дворянина Берсень-Беклимешева. 


bersenevskaja_naberezhnaja.jpg

Сегодня тут расположена фабрика «Красный Октябрь» постройки 1911 года, здание общежития фабрики – 1898 год, церковь Николая Чудотворца 1657 года постройки и знаменитый «Дом на Набережной», где в советские времена жила партийная элита.

Космодамианская набережная находится между Шлюзовым и Большим Устьинским мостами. Названа она была так еще в 16 веке в честь церкви Святых Космы и Домиана. Именно здесь находится и знаменитый Дом музыки. Особенно эффектно это здание выглядит в темноте, когда стеклянные стены озаряет подсветка. Также тут можно увидеть старые дома 18-19 веков и здания советского периода.

Далее двигаемся на одну из самых интересных набережных Москвы – Раушскую. Она располагается в Замоскворечье между улицей Балчуг и Большим Устьинским мостом. Здесь находится знаменитая гостиница «Балчуг», первая московская электростанция 1896 года постройки. Кстати, действует она до сих пор. Также тут расположены храм Святого Николая Чудотворца и другие постройки 18-19 веков.

157.i.b.jpg

Пушкинская набережная протянулась вдоль парка Горького. И это, пожалуй, одно из самых «зеленых» мест столицы. Тенистые аллеи и клумбы укроют вас от ярких солнечных лучей. А еще тут два уровня: нижний от воды огражден невысокой стеной, где можно посидеть на лавочках, а верхний – прогулочная аллея, откуда открывается красивый вид на природу мегаполиса. Отсюда видны и Пушкинский и Крымский мосты. Можно отдохнуть в беседке или на скамейке, вечерами тут собираются любители танцев.В 2013 году была реконструирована Крымская набережная. Тогда ее сделали полностью пешеходной, так что гулять там теперь одно удовольствие. Условно набережную можно разделить на четыре части: зона художников у павильона «Вернисаж», «Зеленые холмы», Фонтанная площадь и пространство под Крымским мостом. Парковая территория полностью подсвечивается, так что это отличное место для вечерних прогулок.

00s.jpg

Кадашевская набережная протянулась от Большой Полянки до Пятницкой вдоль Водоотводного канала. Самое известное здание здесь – это Храм Воскресения. Здание сочетает в себе украинское и московское барокко.  На Болотной набережной немало исторических построек. Тут часто гуляют молодожены. И, наконец, Овчинниковская набережная – небольшая, но безумно красивая. Здания 17-18 веков протянулись вдоль Пятницкой и Руновского переулка. Еще Островский писал, что это образец Замоскворечья, где проживали купцы. 


Автор статьи:  Вилле Елена

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"