Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

11.04.2016

Легендарный Внуково

Сегодня международный аэропорт Внуково – один из самых крупных в России. Из всех аэрокомплексов Москвы он находится ближе всех к центру – всего в 28 км. Еще одна особенность: 205 метров над уровнем моря позволяют принимать самолеты даже в непогоду, поскольку туман стелется по низу.

Аэропорт Внуково решили создать в 1936 году. Тогда-то и появился приказ «О развитии и оснащении гражданской авиации». Строительство далось нелегко: цемента не хватало, бетонных плит тоже. Все работы велись вручную. Неофициальное открытие аэродрома состоялось 2 июля 1941 года.



Назван аэропорт по аналогии с деревней Внуково, которая получила свое наименование в честь потомка смоленских князей Семена Григорьевича по прозвищу Внук. Участок земли в Подмосковье он получил за службу под Муромом в 1524 году. Здесь он поселил крестьян, которые в 1812 году участвовали в партизанской борьбе с войсками Наполеона.
В годы Великой Отечественной войны в аэропорту Внуково базировался Московский авиаотряд особого назначения. Самолеты сутки напролет поставляли оружие на фронт и забирали раненых. В дни блокада из Ленинграда вывозили изможденных людей.



После войны здесь были созданы основные авиагруппы для внутренних и международных перелетов, а также учебно-тренировочный отряд, где готовили специалистов для полета. В 50-ые годы тут появляются мастерские для летной техники. А в 1963 году открылся аэровокзал Внуково-2, предназначенный для обслуживания рейсов специального назначения. Как правило, это были правительственные делегации.
Во время подготовки к Олимпиаде-80 аэропорт реконструировали. Его пропускная способность стала больше, появилось более современное оборудование. В 1981 году Внуково наградили орденом Трудового Красного знамени.



1993 год запомнился созданием ОАО «Аэропорт Внуково» на базе Внуковского объединения гражданской авиации, а в 2001 году появился ОАО «Международный аэропорт Внуково».
В 2003 году часть акций предприятия перешла правительству Москвы. Через год после этого был построен новый международный терминал, что увеличило пассажиропоток до четырех миллионов пассажиров в год. Еще через два года открылся новый комплекс Внуково-3. А еще именно во Внуково впервые приземлился Sukhoi Superjet-100.
Аэропорт располагает двумя взлетно-посадочными полосами, которые пересекаются между собой. Это не позволяет совершать одновременные полеты. Ширина полос – 60 метров, а длина три тысячи. Первая полоса была построена в 1941 году, а вторая – в 1950-м, и ее длина на 60 метров больше.

А знаете ли вы, что самолет Ли-2, который доставил из Берлина Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, приземлился 9 мая 1945 года именно во Внуково.



В 1972 году был открыт музей аэропорта, где собрано около пяти тысяч экспонатов – фотографии и документы, книги, награды, личные вещи ветеранов и макеты самолетов. А 9 мая 1980 года в поселке был открыт памятник летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Еще один интересный факт: 4 декабря 2009 года шесть силачей протянули на стальном тросе 150-ти тонный самолет Ил-86 на 20 см, установив тем самым мировой рекорд.

Известно в истории аэропорта и несколько крупных катастроф. Одна из них произошла 17 марта 1979 года. Самолет Ту-104 отправился в Одессу, но потерпел крушение недалеко от аэрокомплекса. Жертвами стали 86 человек, 5 членов экипажа и 15 пассажиров выжили.
Еще одна катастрофа произошла в 2009 году 25 июля. Стая бездомных собак проникла на территорию и не давала совершить посадку. В итоге в работе аэродрома случился сбой. Взлетно-посадочную полосу пришлось на время закрыть. А в январе 2010 года самолет, вылетающий во Владивосток, задел хвостом другой припаркованный неподалеку. К счастью, тогда никто не пострадал.



Автор статьи:  Вилле Елена

Возврат к списку




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"