Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

09.10.2015

Маленькая дата большого дела

23 ноября 2014 года появился на свет один очень важный благотворительный проект, имя которому «ОПОРА».

Для кого создан этот проект и в чем его суть – я расскажу чуть позже. Сначала я хочу рассказать одну небольшую историю.
Свои недавние каникулы я провела на маленьком, но чудесном острове Мальта в Средиземном море. Жаркое солнце, морской воздух, расслабленный ритм жизни – все это находит отражение, в первую очередь, в людях. Жители острова безумно дружелюбный, позитивный, всегда улыбающийся народ. В один из вечеров я оказалась на большом музыкальном концерте под открытым небом в небольшой компании, среди которых была прекрасная бодрая женщина лет 80. Рука не поворачивается написать «старушка», потому что задора, жизнелюбия и бодрости у нее хватит на троих двадцатилетних. Слушая под открытым небом поп, рок, инди и оперу, моя прекрасная героиня активно хлопала, подпевала, пританцовывала и восторженно перешептывалась с подругами. Ее короткая стрижка «под мальчика» красновато-рыжеватых волос и искры в глазах никак не выдавала ее возраста. Тем более – диагноза. Два года назад ее тридцатилетней дочери поставили рак глаза. Свалившаяся внезапной страшной молнией болезнь на семью подкосила всех, и в первую очередь – мать. Через месяц онкологию диагностировали уже у нее. Все друзья и знакомые семьи старались помочь и финансово, и морально. Обе женщины прошли курс химиотерапии, обе живы и идут на поправку.



 Для чужого глаза за это время ничего не изменилось в жизни этой семьи – как и всегда, каждое воскресенье в родительском доме собирались все дети и внуки, героическая 80-летняя женщина каждое воскресенье готовила обед на 20 человек, была всем рада, слушала их новости, никогда не жаловалась и по возможности не выдавала своего состояния. Если бы мне не рассказали все это – я бы ни за что не догадалась, что причина коротких волос – последствия химиотерапии, особенно, когда после окончания концерта во втором часу ночи их обладательница бежала вприпрыжку до машины, держа меня за руку, чтобы я, как неместная, не потерялась в толпе.

Эта встреча поразила меня до глубины души, своим контрастом с тем, что мне доводилось видеть в России, по крайней мере в Москве. То ли дело в нашем по большей части холодном и сыром климате, в сером и унылом виде из окна, то ли в бешеном ритме жизни, но у нас даже здоровые люди выглядят и чувствуют себя так, что у них непременно что-нибудь диагностируют. Еще у нас не принято лечиться – потому что нет времени, денег и смысла. К тому же, всегда можно пожаловаться на то, как ты устал, болен, изможден, ведь это свидетельствует о том, как много и усердно ты работаешь, как мало – живешь. Искаженная система ценностей нашего города и вот такое восприятие совсем не помогает людям, которые столкнулись с действительно тяжелыми болезнями – в этой среде гораздо легче сдаться и разлагаться – и физически, и морально, попробовать выздороветь – существенно трудозатратнее.

Что же делать в тех случаях, когда человек столкнулся с онкологией и точно знает, что в одиночку с этим он не справится? Очевидно, нужна помощь – в первую очередь, медицинская помощь профессионалов, которые смогут назначить курс лечения в зависимости от стадии болезни. Но не менее важно моральное, душевное состояние человека в борьбе с этим тяжелым недугом. И ведь нет ничего постыдного в том, что одному справиться с этим подчас невозможно, а значит и здесь необходима помощь профессионалов, однако, идти за помощью к психологам не все готовы даже с бытовыми проблемами, не говоря уже о том, что прийти к нему с онкологией. Ответы, которые мне довелось слышать на вопрос «почему вы, чувствуя неспособность справиться самостоятельно, не обращаетесь за психологической помощью?» варьировались от «да что нового могут мне сказать психологи, я и так все знаю, психология тут не поможет» до «у меня нет денег еще и на это, с горем пополам на химию-то собираем». Доля смысла в этом есть, по крайней мере с финансовой точки зрения мы привыкли, что консультации психолога – удовольствие не из дешевых. И действительно, ничего сакрально нового в большинстве случаев психолог вам не скажет, но как говорится – истина, услышанная вовремя, может стать самой сильной мотивацией.

Куда обращаться за этой мотивацией? Готов ли кто-то помогать безвозмездно тем, кто нос к носу столкнулся с диагнозом онкология? Насколько важна моральная установка в борьбе с болезнями? И что вообще такое онкология?

 Обо всем этом и многом другом я поговорила с одним из авторов и основателей благотворительного проекта помощи онкобольным «ОПОРА» - Ольгой Борисовной Хлебодаровой.

Вероника: Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось и кто стал авторами идеи?

Ольга: Все началось с семинара, который проводил психолог из Риги Дмитрий Лицов, семинар был на базе издательства Генезис и назывался «Точка Опоры. Работа с онкобольными и близкими». Дмитрий Лицов делился своим опытом с коллегами, многие из которых пришли с профессиональным интересом, с целью повышения квалификации. Но так или иначе все, кто там был, оказались там не случайно, семинар очень впечатлил и понравился. Так получилось, что теперь уже руководители этого проекта (прим: речь идет об «ОПОРЕ»), сели рядом с друг с другом, в процессе семинара что-то обсуждали и поняли, что мыслим одинаково, в одном направлении. Потом мы стали переписываться, встречаться, и идея проекта родилась буквально в 2-3 дня после семинара. Мы посмотрели, что подобное у нас есть в стране – в Москве есть большой проект, а по Московской области нет ничего. Так мы решили заявиться на Московскую Область и попробовать проводить первые консультации на территории города Люберцы и Люберецкого района, в центре «Доверие».



Чем хорошо - что нас трое, и все мы работаем в разном направлении. И мы эти направления соединили таким образом: на первом этапе я, как психолог, диагностирующий психоэмоциональное состояние пациента, начинаю с ним коррекционную работу. Дальше идет православный психолог, потому что в горевании есть 5 стадий, и одна из них - это торги с Богом. И это неоценимый вклад православного психолога именно в этой части коррекционной работы. Третий этап - это наполнение ресурсами человека, создание таких дополнительные точек опоры для него. При этом, мы не знали как называть проект, ведь как корабль назовешь… И хорошая идея пришла к нам в голову – каждый из нас имел до этого семинара достаточно большой опыт работы в этом направлении, и я решила поручить это задание девочке, у которой было онкозаболевание. Я не рассказывала ей, что мы были на семинаре «Точка Опоры» и как он назывался. Я дала ей неделю, чтобы придумать название и логотип. Через неделю она вернулась, и ее называние была «ОПОРА».



Что удивительно, ведь она не знала о семинаре, с которого все началось, ее не было в интернете на тот период, она не могла найти эту информацию... Но, как известно, случайностей не бывает, и мы с удовольствием приняли это замечательное название ее логоти, так и стали работать, заявив, что наш проект ориентирован в первую очередь на Подмосковье. Но так вышло, что наши первые пациенты через скайп-консультирование были из Америки и из Белоруссии. И мы теперь, не стесняясь, заявляем, что мы - международный проект, ведь границы наши сразу расширились.



При этом все-таки живое общение не сравниться виртуальным общением и прежде всего очень важно желание в этой трудной работе внутри проекта.

Вероника: Как проходят консультации помимо Скайп, где вас находят пациенты, на каких условиях?

Ольга: Очные консультации проводятся на базе центра «Доверия». По крайне мере первый этап – неотъемлемая часть начала работы, а дальше - второй и третий этап с Викторией Анатольевной Голобородовой и Викторией Борисовной Маркеловой – возможны в Москве. Но здесь тоже учитывается состояние пациента, имеет ли он возможность доехать. Если, например, он проходит химиотерапию и живет не в этих районах, тогда конечно, консультирование через скайп – это выход, как помочь человеку в таких условиях. Также наш проект поддержал Люберецкий онкодиспансер и они выделили нам среду с 8:30 до 11:30, предоставили кабинет, где также мы ведем прием онкобольных. Есть те, кто приходят туда по средам, а есть те, кто просят сменить обстановку, хотят, чтобы это не было внутри больницы, дабы абстрагироваться от ряда ассоциаций. И тогда они приходят в «Доверие», чтобы здесь, уже по-домашнему, начать включенность в работу.



Вероника: Вот вы сказали, что обязательный второй этап – это этап лечения с православным психологом, а если пациент атеист или другой веры, как это происходит?

Ольга: У нас нет задачи заставить человека ходить а церковь, ни в коем случае. Там говорится о духовных глубинах, которые являются для человека некими важными точками опоры. Скорее это больше философские беседы с человеком, размышление о жизни, о смерти, о наполненности жизни, о принятиях и ориентирах. И Виктория Борисовна (прим.: психолог, который сопровождает пациента на этом этапе лечения) - человек профессиональный, она не ставит во главу угла позиционирование церкви, мол идите, молитесь. Повторюсь, это скорее философские беседы, необходимые для выстраивания дополнительных точек опоры.

Вероника: Что уже сделано за этот год, какие можете подвести первые результаты этого периода?

Ольга: Сделано достаточно много, оглядываясь назад, мы действительно можем уже подводить некие итоги.

Вероника: Назовите, пожалуйста, самое важное, чем вы гордитесь?

Ольга: Наверное, каждым днем работы. Также очень важна помощь наших волонтеров и помощников, они придумывают различные акции для развития и поддержки проекта. Например, у нас есть бессрочная фотоакция, цель которой сфотографироваться с плакатиком «Я поддерживаю проект ОПОРА» разместить его в соцсетях, сделать репост записи и передать эстафету другому, чтобы как можно больше людей узнали о проекте и в итоге информация дошла до человека, для которого участие в этом проекте действительно будет жизненно необходимым.



Еще у нас есть бессрочная акция «Собираем тепло» - это изготовление открыток своими руками, которые мы в начале октября будем развозить по разным онкодиспансерам. Такие кусочки тепла, якорей для пациентов, как еще одни дополнительные точки опоры для них. Также мы участвуем в подмосковной премии губернатора московской области 2015 года, в номинации «Больше чем профессия». Эта новость собрала, наверное, максимальное количество репостов на наш проект, около 600, и мы понимаем, что информацию действительно передают, что она важна и необходима. Голосов там не так много, но как нам объяснили, на оценивание это никак не влияет, голоса – это приз зрительских симпатий. А компетентное жюри будет объективно рассматривать каждый проект с точки зрения пользы и вклада в развитие Подмосковья и в помощи каждому человеку. Что еще у нас интересного сделано?.. Мы, благодаря нашим помощникам, организовали сбор средств на запись «Помогающие сказки». На третьем этапе с Викторией Анатольевной, когда уже многое что получилось, наши пациенты (мы их называем онковыздоравливающие) пишут сказки. У них получаются такие замечательные и красивые сказки, что мы задались целью издать их. Виктория Анатольевна своим прекрасным голосом их озвучивает, и вот сейчас мы записываем 500 дисков таких помогающих сказок, чтобы потом раздавать их в онкодиспансере. К тому же, мы участвуем в международной выставке «Жизнь, интеграция, общество» и там также могли бы дарить эти сказки людям с ограниченными возможностями. В общем, за год уже действительно очень много сделано.


Вероника: Скажите, пожалуйста, правда ли, что психологический настрой может творить чудеса там, где медицина разводит руками?

Ольга: Скорее не чудеса, но может переориентировать человека в помощь ему же самому. Очень часто люди используют болезнь как вторичную выгоду, добиваясь чего-то, что не получалось добиться до того. Очень важно, чтобы пациент понимал для чего ему нужно выздороветь. Это такой большой шаг для успешного выхода из непростой ситуации.

Вероника: За этот год у вас были случаи полного исцеления или хотя бы положительной динамики у пациентов?

Ольга: положительная динамика у всех наших пациентов, но мы тоже не говорим здесь о чуде, это исключительно в большей степени работа самих пациентов, потому что я всегда не устаю говорить, что заслуга психолога в работе с клиентом – это 30%, все остальные 70% – это заслуга пациентов. Мы можем давать огромное количество инструментов, но если человек их не будет принимать либо не будет систематически их использовать, то все растает, все знания уплывут. Все пациенты, с кем мы проводим работу – здравствуют. На сегодняшний день трое в ремиссии и есть участники, которые к нам уже попали в состоянии ремиссии, поэтому дальше мы их сопровождаем несколько по-другому, поддерживаем профессионально, даем возможность активно двигаться дальше, социализироваться уже после болезни.

Вероника: Из тех, кто к вам обращается, каков процент и есть ли он вообще, людей, которые не готовы ни работать над собой ни принимать помощь?

Ольга: Такой процент очень маленький, потому что все, кто обращается, я имею в виду длительную работу, не разовую встречу – это действительно их желание, очень сильное желание, сильная мотивация выхода из болезни и повторюсь, это самый важный показатель эффективности в работе. А те, кто приходил к нам разово, что тоже случалось, приходили с такими ориентирами, как я сказала выше – выздоровев, я многое потеряю из того, что я могу получить во время болезни. Мы не знаем, как дальше сложилась судьба этих людей, потому что мы не работали с ними дальше, у них не было желания и необходимости в том, чтобы им помогли выздороветь.

Вероника: А что такое онкология для вас, человека который постоянно с этим работает?

Ольга: Это какой-то этап в жизни человека, где важно остановиться и подумать многое над чем. Потому что болезнь дается не просто так, любая болезнь, я сейчас даже не концентрируюсь на онкологии. Конечно, мы не исключаем работу с психосоматикой, но при этом болезнь - это возможность остановиться и переосмыслить. Некий переломный момент перехода человека на следующую ступень - либо прогресса либо регресса.

Вероника: Как вы считаете, наш российский менталитет готов уже принять психологическую помощь, будучи в такой критической ситуации как онкология или еще нет?

Ольга: Наш менталитет таков, что до сих пор очень боятся этого слова, не говоря уже о том, чтобы с этим словом прийти к психологу. Мы столкнулись с этим даже в фотоакции, когда некоторые боялись брать в руки листок, где написано «Я поддерживаю такой проект».



Действительно, у многих появлялись опасения, это неосознанно для человека, ему кажется, что подержав этот листок, он заразится этой смертельной болезнью. Потому что также до сих пор в менталитете у нас сидит, что это смертельное обреченное заболевание. Можно очень часто увидеть различные посты, какие-то статьи подкрепляющие якобы этот огромный процент летальности исходов. Но никто не говорит, какое количество людей находится в ремиссии, какое количество людей вышли из болезни, даже с четвертой стадии! Конечно, это бывает крайне редко, но ведь бывает! Очень важно правильно диагностировать болезнь на первых этапах, на первой-второй стадии. Но из-за нашего менталитета, мы не сразу идем к доктору, когда у нас что-то начинает болеть. С другой стороны, взгляд меняется. Например, раньше в беседах с детьми я часто слышала, что «психолог – это человек, который работает с психами», сейчас же они говорят, что «психолог – это человек, который помогает, когда трудно». Это очень радует. К тому же, сейчас появляется другая тенденция, когда иметь своего психолога – это некий показатель успешности человек, мол «здорово, что я имею своего собственного психолога или своего семейного врача», это стало неким престижем для части, малой части людей. Такие маленькие шажки на пути к борьбе с нашим менталитетом. Но что касается онкологии, то люди сразу падают, падают в депрессию, когда узнают об этом диагнозе, у них появляется ощущение обреченности и все, очень многие очень тут же опускают руки, сдаются и, конечно, о психологе подумают только в десятую очередь, если вообще подумают. Когда такое происходит – все растеряны, и сами больные, и их близкие. Поэтому очень важно, чтобы в медучреждениях и в онкодиспансерах были такие кабинеты, как наш, работали такие проекты, чтобы человек натыкался на какие-то объявления, и знал, что он может получить психологическую помощь, чтобы начать помогать себе.



Вероника: Какие ваши дальнейшие планы в работе с этим проектом, может быть даже какие-то идеализированные мечты по поводу него?

Ольга: Мы люди амбициозные. Мы сейчас составляем программу для обучения онкопсихологов. Планируем открытие целого ряда филиалов. Виктория Анатольевна ведет переговоры с Болгарией, так как мы позиционируем наш проект как международный, то хотим, чтобы он действительно вышел дальше, за пределы нашей страны, где мы могли бы делиться с коллегами опытом и показывать на практике, что он работает, что у нас получается и получается достаточно эффективно.

Вероника: И последнее, если сформулировать вкратце, что бы вы хотели пожелать всем людям, которые столкнулись с этим страшным заболеванием и их родственникам, близким?

Ольга: Не растеряться. Опять же, из опыта работы, узнав о диагнозе, все как-то начинают хоронить. И тому, кому поставлен диагноз – он сам себя, и близкие, какие-то уже ритуальные прощания начинают выстраивать. Повторюсь, насколько важен внутренний настрой для человека! И мотивация его, чтобы либо быть в этой болезни, либо помочь себе выйти из болезни, либо достойно пройти этот путь. Мы не можем знать, как будет развиваться эта болезнь, ее течение. Но принять – это тоже очень важный этап в жизни самодостаточного зрелого человека.


P.S.: Я не знаю, как много людей прочитает это интервью, особенно тех, кому это действительно важно. Не знаю, кто после прочтения захочет обратиться в «ОПОРУ» и для кого участие в проекте станет жизненно необходимым. Но я точно знаю, что человек может гораздо больше, чем думает о себе, что добрые дела имеют такую силу, которую порой сложно понять и объяснить, но нужно просто поверить. А еще, что даже у тех, кто столкнулся с онкологией, есть шансы не только побороть ее, но и в 80 лет, пританцовывая на концерте под открытым небом, стать примером для стоящей вокруг молодежи, восторженно смотрящей на человека с самым сильным и здоровым духом, что им только доводилось встречать.

Автор: В.Федорчук

Сумма голосов:  59
Рейтинг:  3.11

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"