Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

16.03.2013

Власть имущие. Или на что пойти в "зоопарк».

Да общество-то вроде бы и не против работать, только понимает, что взамен ничего не получит, вот и отказывается. Все привыкли к тому, что государство (читай – власть имущие) сделает всё так, что им было удобно. Не народу, не обществу – ИМ.

Как результат, государственная власть перестаёт работать в интересах общества, ограничивает свою деятельность только обслуживанием потребностей отдельных групп, в итоге создаются самые благоприятные условия для развития конфликта между обществом и государством. 
            
В Конституции записано, что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Гарантирован уровень жизни и широкий набор социальных благ: занятость, жильё, медицинская помощь, образование, пенсия и т.д.

Если не придираться к словам, то на деле так и выходит. Мы живём достойной жизнью, ведь в Конституции не сказано, что есть «достойная жизнь». Свободно развиваемся, хочешь – учись на платном отделении ВУЗа, хочешь – не учись. Гарантирован уровень жизни? Гарантирован, ведь там же не указано какой конкретно уровень. Занятость? Однозначно. Мы постоянно чем-то заняты, то поиском работы, то поиском подходящего жилья, то поиском учебного заведения для детей. Времени свободного точно нет. Медицинская помощь? Сходите в ближайшую поликлинику, вам там дадут рецепт в аптеку, и не важно сколько стоит лекарство. Ну, они же оказали помощь? Нигде же не указано, какого уровня она должна быть. Пенсия гарантирована, просто они не уточнили какая конкретно пенсия, 10 000 или 50 000, зато гарантированна.

В качестве примера возьмём демографическую проблему. Государство требует родить ему новых граждан, но при этом совершенно не заботится о его будущем, как не далёком (сады, школа, детское пособие), так и далёком (бюджетное высшее образование, армия, работа). В проблеме демографии содержаться как минимум ещё четыре проблемы.

На 2012 год ежемесячное пособие на ребёнка составляет в обычном размере — 315,29 руб. Прожиточный минимум в целом по Российской Федерации составляет 5 564,00. В этот прожиточный минимум не входят необходимые для ребёнка одежда, специальное питание, средства гигиены. На ежемесячное пособие для ребёнка сложно купить даже пачку подгузников, которая, к слову, расходуется за неделю!

В сложившейся ситуации, по стране, руководство государства ни не может обеспечить граждан бесплатной медициной высокого уровня, а просто не желает вкладывать в это деньги из государственного бюджета. Ведь проще выделить 64 миллиона рублей на разгон облаков над столицей, чем заплатить 8 миллионов рублей швейцарским врачам, способным вылечить московскую школьницу от онкологического заболевания. Вот как общество может объяснить ребёнку, что он умирает не только потому что у мамы с папой денег нет, но и потому что он государству не нужен?

Почему в России старость, считается синонимом бедности? Почему государство, в котором уважение к старикам воспитывается с детства, само не уважает своих же стариков? Новости пестрят, что к 2023 году пенсия возрастёт до 24 000 рублей. Где гарантия, что в 2023 году 24 000 не будут равны нынешним 10 000? 

Неужели такая большая и богатая страна как Россия не может дать своим гражданам то, что давно дали своим людям маленькие государства? Может! Но, к сожалению, никто не хочет брать на себя ответственность. Власть в России давно уже превратилась в самодостаточный субъект, со своими внутренними проблемами и по-прежнему не несёт никаких обязательств перед обществом. Связь государство – гражданское общество, необходима для любой политической системы, уж тем более в условиях демократии. В России эта связь проявляется очередными пиаровскими вывертами, подобными срежессированному общению главы государства с народом, в виде ответов на назревшие в обществе вопросы.

Любая власть вынуждена корректировать свою политику с учётом общественного мнения. А в России даже выборы не проходят с учётом этого мнения.

Вроде бы, развитое государство, социальное, поговаривают даже – демократическое. Только всё на бумажках, а по факту – непреодолимая пропасть государства и гражданского общества.

Порой Россия напоминает такую большую детскую песочницу, в которой собрались дети со всех дворов. Совершенно разные, кто-то хорошо одет, кто-то донашивает одежду за старшими братьями или сёстрами. У них у всех есть игрушки. У одних новые, у других – выцветшие на солнце, потрёпанные временем предметы, которые порой и игрушками то не назовёшь. И вот в эту разношёрстную компанию приходят два шикарных ребёнка. Привезли их сюда на Майбахах. На них одежда, ну явно не для игры в песочнице. Лопатки у них вообще стразами Сваровски инкрустированы. И вот сидят они, под охраной, ковыряются в общем песке. А потом встают и во всеуслышание заявляют: «А нам сейчас мороженое купят, а ещё шарики воздушные, и жвачку, и сахарную вату, и вообще нас сейчас в зоопарк поведут». И при этом ещё язык покажут. И с надменным видом сядут в свои шикарные автомобили и поедут кутить на деньги тех, кто остался сидеть в песочнице и тихо плакать…
                            
                                              Переведите это всё в масштабы государства, и получите абсолютно идентичную картину. Только после «зоопарка», в завтрашних новостях, выступит один из этих вот, с блестящей лопаткой, и скажет: «Страна в глубоком кризисе. Необходимо в срочном порядке поднять цены на всё, что только доступно в продаже для всех жителей страны. На все услуги государства. На всё. НА ВСЁ ПОВЫСЬТЕ ЦЕНЫ, а то нам больше не на что в «зоопарк» ходить!»…

Вот так вот и растёт и ширится проблема взаимоотношения государства и гражданского общества.

Автор: А.Петрова

Сумма голосов:  21
Рейтинг:  3.48

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"