Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

28.02.2013

Жизнь в подарок

Нужно не забыть достать пирожки из духовки – готовка доставляет особое удовольствие, а в кастрюльке на маленьком огне – чтоб не выкипел суп. На обеденный стол перемещается ваза со сладостями и фрукты. Но никакого алкоголя: выбор детей – дело серьезное. Вон та женщина со слегка вьющимися волосами с проседью приходит уже в третий раз, спокойно чувствуя себя как дома, остальные – новички, держатся слегка отчужденно.

Здесь мало кто хочет, чтобы другие знали: приемный ребенок – их последний шанс. Прежде всего необходимо создать теплую, дружескую обстановку, расположить их к себе – тогда тебе будут доверять, а значит дело пойдет быстрее.

Сегодня в России, да и, пожалуй, во всем мире, остро стоит проблема усыновления – более чем 120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, содержатся в государственных учреждениях сомнительного качества, с каждым годом выявляется около 100 тысяч таких детей. И лишь 10% выпускников государственных учреждений находят свое место в жизни.

Мы много говорим о проблеме сиротства в целом и о путях ее решения на государственном уровне, между тем сирота – это обычный ребенок, которому более всего нужна помощь конкретных родителей. И так называемая «проблема сиротства» – в реальности – проблема каждого из нас, проблема нашего будущего и будущего наших детей.

По статистическим данным в 2012 году российские граждане усыновили около 7,5 тысяч детей. Однако количество детей, оставшихся без попечения родителей – более 127 тысяч. И каждый год эта цифра растет. В России наблюдается яркая тенденция к преимущественному усыновлению сирот иностранцами, а не российскими гражданами. Сегодня количество детей, нуждающихся в семье, составляет примерно 800 тыс. В 2010 г. иностранные семьи приняли к себе 9400 детей, российские – 7000. По сравнению с предыдущими годами иностранцев-усыновителей стало больше в 4,5 раза, россиян – меньше в 2 раза.

«Большинство молодых семей, - говорит Селезнева, - так и уходят, ничего не решив. А потом находятся новые и новые проблемы, и про детей просто напросто забывают. Но я не в праве их винить – в стране и так творится черти что, тут самим как бы прожить, еще и дети…».

А вот еще пример из жизни – молодая пара из Москвы – Леонид и Анна Платоновы: «Своего малыша мы впервые увидели в доме ребенка, когда ему было чуть больше четырех месяцев. Если честно, то первая мысль была - «с ним что-то не в порядке». Его вынесли на руках в коридор, и он совершенно не двигал руками, ногами и головой, только глаза бегали в разные стороны. Потом-то мы уже стали понимать, что его почти никогда не ставили в вертикальное положение, да и на руки не брали, поэтому ему было жутко любопытно - где это он? Но слишком уж он был «замороженный», даже голову держал плохо. Не могу сказать, что у нас что-то «дрогнуло», но просто так сразу от ребенка отказаться мы не смогли и начали его навещать. Мы гуляли с ним по территории дома ребенка. Контакт у нас установился быстро, так что в день, когда его забирали, он нам уже радовался как родным. Домой мы приехали, когда нам было 5 месяцев и 5 дней. А дальше… все было просто как в книжках. Но самое удивительное случилось совсем недавно, когда Коле еще не исполнилось и девяти месяцев. ОН ЗАГОВОРИЛ! Причем мы его совершенно этому не учили, но в один прекрасный день он вдруг стал к нам обращаться: «мама» и «папа». Никогда не путает - кто из нас кто. Наш ребенок самый родной и понятный, самый славный и удивительный! Совершенно непонятно — как мы без него жили!».

Не все отзывы, конечно, настолько жизнерадостны, есть и менее светлые случаи, но все же не стоит опускать руки. Нынешнее состояние безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних свидетельствует о том, что негативные последствия изменившейся социально-экономической ситуации в стране в первую очередь отражаются на детях. Наша цель – защитить и воспитать подрастающее поколение – будущее нашей страны.

В США, кстати, рост числа усыновлений не только растет, он превышает наши показатели в 2,5-3 раза. Кроме того, американское государство ежегодно тратит около 15 тыс. долл. на содержание каждого ребенка. Однако, до недавнего времени — до принятия так называемого «Закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять российских детей-сирот, - большим спросом у американцев пользовалось международное усыновление из России, в первую очередь в связи с отсутствующей в США возможностью получения практически здоровых или больных излечимыми болезнями детей европейской расы в возрасте до трех лет.

В последние годы международное усыновление значительно коммерциализировалось и превратилось в довольно доходный бизнес: в условиях, когда усыновление больного ребенка в США обходится американцам в 10-20 тыс. долл., а за здорового они готовы заплатить до 100 тыс. долл. Однако напрашивающийся вопрос о прогрессирующей «детоторговли» как всегда останется не услышан.

Автор: Ю. Гопиус

Сумма голосов:  5
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"