Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

15.11.2022

Моя малая родина. Салтыковка

В июльской книге журнала "Русская старина" за 1874-й год напечатана статья о суде над Салтычихой - Д.Н. Салтыковой - известной злодейкой и истязательницей своих крепостных. Там сказано, что Салтыкова проживала в селе Троицком Подольского уезда Московской губернии. И, следовательно, к нашей местности она никакого отношения не имеет.

Откуда же пошла Салтыковка? Во время строительства железной дороги (1858-1863) Москва-Нижний Новгород по просьбе князя Петра Дмитриевича Салтыкова был сооружен полустанок, названный именем хозяина здешних мест. Это произошло, по сведениям краеведов, в 1863 году. С этого времени началось заселение наших земель, полустанок получил название Салтыковка.

По обе стороны железной дороги стали строиться дома и дачи. Справа, на юге, ближе к имению селились в основном москвичи-дачники, и поселок по аналогии с московскими был назван Ново-Сокольники. По другую сторону дороги, на северной стороне, стали селиться мелкие служащие, железнодорожники. Поселок наименовали Салтыковка. Правда, спустя полвека оба поселка объединятся под общим названием Салтыковка.

В 1893 году имение и прилегающие к нему земли перешли во владение помещика (бывшего управляющего) Н.Н. Ковалёва. Он прорубил просеки в вековом лесу, разбил землю на участки и стал их продавать под застройку дач. Чуть позже здесь появилось и шоссе, названное именем Ковалева.

С этого года началось особенно интенсивное строительство дач и капитальных домов для зимнего проживания. Некоторые предприимчивые дельцы строили от четырех до двадцати дач, а затем сдавали их в наём, особенно на летний сезон.

Салтыковка росла, развивалась и хорошела как провинциальный дачный подмосковный посёлок. Административного управления здесь не было. Оно располагалось в селе Пехра-Яковлевское, где находился волостной старшина.

На полустанке Салтыковка останавливались все поезда (в угоду дачникам), но ходили они редко. Собственно, сам полустанок представлял из себя открытый навес и платформу из досок, положенных на песок. В конце платформы находилась будка для кассира с кирпичной печкой, куда и заходили некоторые привилегированные пассажиры обогреться. Здесь было очень душно, пахло керосином, потому что рядом находились фонари и лампы, которыми освещалась платформа вечером и ночью. Часов в десять вечера жизнь на платформе замирала, хотя последний поезд из Москвы приходил в час тридцать ночи.

На площади перед платформой на врытых в землю столбах было положено бревно для привязей "легковых" извозчиков, которые вербовались из местных крестьян Кучино, Троицкого, Никольского. К услугам извозчиков прибегали редко, и свой досуг они обычно проводили в чайной у вокзала. Если и случались "седоки", то были они зажиточными людьми - владельцы или крупные служащие балашихинской фабрики, жители Горенок, а неимущая часть населения округи шла до дому кратчайшими тропинками через лес.

Богатые предприниматели селились в Салтыковке ближе к станции. Они строили по нескольку дач с расчетом на сдачу в наем. Так, например, подрядчик Лесников имел девять дач, фабрикант Каптелин из Акатово имел их двадцать, управляющий госбанком Соколов - четыре дачи. Дачи строились черном ходом друг к другу и таким образом выходили на две улицы своими фасадами. Почти все владельцы дач постоянно жили в Москве.

На месте, где сейчас расположен рынок и продуктовые магазины, находился большой двухэтажный дом, принадлежавший купцу Птицыну. В нем была лавка с двумя входами, а "верх" сдавался в наем. Напротив, через дорогу (ныне здесь памятник павшим воинам-салтыковцам), была бакалейная лавка с булочной и своей пекарней. Рядом с ней трактир-чайная, постоянно набитая извозчиками и праздно шатающимся людом. Дорог не было совершенно, грязь непролазная, особенно осенью.

Салтыковка, начиная с 80-х годов XIX столетия, стала притягательным местом для многих представителей творческой интеллигенции. Здесь жили известные художники и скульпторы, артисты и писатели, деятели науки и просвещения. Многие из них оставили заметный след в истории России.

Здесь, в Салтыковке, одно время жил и замечательный мастер русского пейзажа, художник с мировым именем Исаак Ильич Левитан.

В 1879 году после покушения Соловьёва на императора Александра II евреев начали выселять из Москвы, и Левитан оказался вместе с зятем, сестрой и братом Адольфом в Салтыковке. Дача, на которой в пустом сараюшке разместилась семья Левитана, предположительно находилась на стороне теперешней Пионерской улицы, на границе с Никольским поселком, где раньше был переезд через железную дорогу.

Именно здесь были написаны такие работы как: "Вечер после дождя", "Березовая роща", "Осень", "Камышовые заросли", "Окно Николо-Архангельской церкви". Предположительно здесь же, в Салтыковке, Левитаном была выполнена известная картина "Осенний день в Сокольниках", которая была первой признанной работой художника.


Зачастую возведение парков сочеталось с устройством искусственных водоёмов - прудов, озёр на базе существующих рек и речек. Не исключением стало и имение Долгоруковых-Салтыковых. Князь Юрий Алексеевич Долгоруков, использую речку Серебрянку, насадил на ней серию плотин, запруд, шлюзов, образовавших по ее течению цепочку красивейших прудов. Это был своеобразный водный путь по территории поместья. По разным источникам, прудов было от 11-ти до 13-ти. Один другого лучше и краше.

Особый интерес представляют Церковные пруды, что возле церкви "Николо-Архангел" (так церковь величают в "Отказной книге" XVIII века). Церковь стояла как бы на полуострове, а три пруда, когда-то окружавшие храм, были полноводными и соединялись протокой-каналом с прудом Крестьянским, что на юго-востоке от церкви. В настоящее время сохранился только один пруд в западной части церковной территории, он сильно зарос и заболочен.

Стоит перечислитьсалтыковские пруды:Крестьянский пруд, Серебряный пруд (был обсажен серебристыми тополями, отчего и получил свое название), Княжий пруд (располагался в лощине между Серебряным и Желтым прудами, но в 1812 году был спущен французскими провиантскими отрядами в надежде обнаружить в нем рыбу, более не восстанавливался.), Желтый (или парковый Роскошный), пруд Степана Степановича (получил свое название от имени арендатора-огородника), Стерляжий пруд (в нем разводили стерлядь для княжеского стола), Тарелочкин пруд, или Красный, (назван по имени мельника Тарелочкина, который имел здесь мельницу), Золотой пруд (получил название от дна, выложенного камнем золотистого цвета; на Золотом пруду были организованы купальни, которые пользовались популярностью, они представляли собой длинный закрытый павильон, установленный на сваях, разделенный на две половины: мужскую и женскую, между ними были расположены касса, ожидальня и маленький закуток с прилавком для продажи живой рыбы, которая плескалась в водяном садке тут же в купальне), Кучинский пруд.

На этом кончается каскад салтыковских прудов, расположенных по руслу речки Серебрянки и ключевой системы Кучинского и Золотого прудов. Однако картина будет неполной, если не упомянуть еще о двух прудах: Вешняковский пруд, существующий почти 300 лет (в 20-30-х годах XX века здесь располагалась турбинная электростанция, снабжающая электроэнергией всю округу) и Васильевский пруд вблизи курсов ВЦСПС (для отдыха, к сожалению, он недостаточно благоустроен, несмотря на то, что к нему вплотную прилегают зелёные насаждения).
Салтыковка быстро завоевала популярность в качестве места летнего отдыха. Близость Москвы, обилие прудов, красивые пейзажи и доступные цены привели к тому, что в конце девятнадцатого — начале двадцатого века Салтыковка была одним из излюбленных дачных мест московской интеллигенции. Здесь отдыхали, либо жили постоянно, в частности, Исаак Левитан, Андрей Белый, Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх, Иван Солоневич и другие.

В 2003 году Салтыковка была включена в состав г. Балашихи, то есть она перестала быть посёлком городского типа.
Прекрасный и поныне зелёный массив, несколько потеснённый за последнее время постройками дач и зимних жилищ, изумительный по чистоте воздух, замечательные поляны и лужайки по берегам прудов, покрытые в изобилии пахучими травами и цветами, масса певчих птиц, а ранее и диких животных, вплоть до лосей и оленей, представляли и представляют собой богатый природный оазис Подмосковья - балашихинскую Салтыковку. 

Материал подготовил В.Карпушин


Сумма голосов:  15
Рейтинг:  2.72

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"