Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Коляда-театр. Фото Е. Вилле
20.01.2012

Олег Ягодин: Коляда-театр начинается с танцев

Ох уж этот московский избалованный зритель! Все-то ему «свежачок» подавай, да поинтереснее, да чтоб необычненько, а еще и со смыслом, да чтоб и трагично и комично одновременно… А где ж взять-то?... Ответ на этот вопрос долго искать не пришлось, а вот путь проделать довелось немаленький. Место назначения – Екатеринбург, главная цель – Коляда-театр. «Галимый рок-н-ролл. Непредсказуемый, импульсивный, шаманский. Театр философии - больше, чем театр», - так охарактеризовал Коляда-театр заслуженный артист РФ Олег Ягодин.

В первый вечер довелось увидеть двух актрис - Веру и Нину, прослуживших в одном театре более 40 лет. Они встретились в репетиционном зале театра тайком, в выходной день, чтобы самостоятельно репетировать новую пьесу. Это очень смешная комедия в одном действии. Вера Ивановна и Нина Сергеевна в исполнении Светланы Колесовой и Тамары Зиминой хотят показать всем в театре свою отличную творческую форму. Одну из них уже перевели из актрис в суфлеры. «Всеобъемлюще» - это огромное количество энергии, музыки, танцев, эмоций, мыслей… Стоит отметить, что такого количества мужчин, не похожих друг на друга, вряд ли можно увидеть сразу в одном месте. И уж тем более мужчин в платьях… В общем, есть на что посмотреть, а еще и потанцевать. В финале спектакля зрители становятся участниками и некоторые оказываются даже на сцене, вливаясь в задорный танец актеров.  

Впрочем, не все постановки Коляда-театра нравятся зрителям. И тогда, по словам актера Олега Ягодина, кто-то может «встать посреди спектакля, развернуться и уйти. Мол, что это за Гамлет такой?..» А и вправду что это за «Гамлет»? Олег, к слову сказать, исполнитель роли Гамлета, отмечает, что в Коляда-театре если берется классика, то никогда не играется эпоха. «Все про сегодняшний день. Гамлет – это не некий страдалец из 15 века, а это район Уралмаш, к примеру. При этом осовременивания не происходит. Это, скорее, эпоха 23 века. Это все случится тогда, когда все взорвется, когда перестанет существовать мир, постапокалипсис, что в принципе уже происходит сейчас. Коляда говорит: любая пьеса должна звучать, как заметка в газете криминальной хроники», - рассказывает Олег Ягодин. Вот и «Вишневый сад» - это платья из свадебных салонов и параллельно море яиц и водки, добавляет актер.

Однако есть и спектакли, с которых, как утверждает Олег, никто и никогда не уйдет. В основном это комедии. Например, «Группа ликования», «Баба Шанель»… Кстати, о «Бабе Шанель»: спектакль начинается с веселого застолья. На сцене праздничные украшения – ансамблю русской песни «Наитие» 10 лет! Место действия – актовый зад ДК ВОГ (Всероссийского общества глухих). Участницы ансамбля – 5 разномастных старушек. Это солистки самодеятельного ансамбля русской песни «Наитие» - Сара Абрамовна (исполняет Сергей Колесов), Капитолина Петровна (заслуженный артист РФ Сергей Федоров), Ираида Семеновна (Светлана Колесова), Нина Андреевна (Вера Цвиткис) и Тамара Ивановна (Тамара Зимина). Всем им далеко за 60, но так хочется жить, хочется любить и быть любимыми. Тем более что руководитель ансамбля «Наитие» – молодой баянист Сергей (Максим Чопчиян), в которого все старушки тайно влюблены. Бабой Шанель же оказывается Роза (Василина Маковцева) – новая участница ансамбля, которой уготована роль солистки. Тут-то веселое застолье и рушится… Ведь участницам ансамбля так не хочется оказаться в тени, где-то на задворках, на заднем плане, да и слишком уж много внимания уделяет Бабе Шанель их любимый баянист.

Кстати, каждая репетиция, по словам Олега Ягодина, начинается с танцев. «Николай Коляда приносит огромное количество всевозможных вещей – китайских кукол, смешные коврики, которые стелит под ноги, и прочее… - говорит актер.  – Его вдохновение – рынок. Коляда постоянно хохмит, иногда кричит, если чувствует, что народ засыпает, порой нервничает. Одна из особенностей его творчества – зацикленность. Это некие ритуалы, которые не имеют отношения к логике. Но если подумать, в жизни мы все так и делаем обычно. Он нередко просит: танцуй что-нибудь, одень это, одень то - посмеемся вместе.  И так каждый раз на репетициях с 11 до 14».

Труппа театра состоит примерно из 30-35 человек. В основном это актеры до 40 лет. Есть и приглашенные артисты. Для того, чтобы попасть в труппу театра, нужно прийти к Николаю, он позволит походить на репетиции. Если актер почувствует, что это его, не испугается, не убежит, возможно, постепенно будет введен в спектакли, а там уж, может, и в труппе останется. Олег Ягодин рассказал, что Николай Коляда пробовал как-то проводить кастинги, просил читать стихи, басни. Но долго не выдержал. «Максимум его хватило на час», - отмечает Олег.

Еще один спектакль, который хотелось бы отметить, это пьеса-сказка для взрослых и детей по мотивам произведений Бориса Шергина «Золоченые лбы». В основе - история дружбы никчемного мужичонки Капитонки с Царём Ивановичем: как с детства росли, на рыбалку, на ярмарку ходили, и как дружба их пошла врозь. «В спектакле много танцев, музыки, песен и лихо закрученный сюжет», - написано на сайте театра. Так и есть!

А еще в период зимних новогодних каникул в Коляда-театре проводятся новогодние колядки. Актеры играют по 4 спектакля в день, не считая взрослых вечерних. В фойе детей встречают два веселых медведя, играют, водят хороводы, а после приглашают ребят в мир сказки. В этом году на сцене играли «Гуси-лебеди». Кстати, как рассказал актер Олег Ягодин, сценарии к детским спектаклям Николай Коляда пишет сам. Дети то визжат от восторга, то плачут. А после спектакля  Дед Мороз и Снегурочка водят с детьми в парке хороводы вокруг елки.

Сами актеры, по словам Олега Ягодина, любят «поржать над классическими спектаклями: как там бегают со шпагами, если это Достоевский, то как за кулисами мочат старушку…». А вообще задача театра и Коляды – продвижение уральских драматургов. В соответствие с этим строится репертуар, хотя без классики не обойтись. Поскольку в основном народ идет именно на нее, отмечает Олег.

А в заключение хотелось бы отметить, что в Коляда-театре очень уютно. Последние два года ажиотаж, люди выстраиваются в очереди, говорит Олег Ягодин, что действительно так: билеты в кассе уже 3 января были распроданы до 12 числа. Сцена маленькая, уютная, театр смело можно назвать камерным. Но скоро планируется переезд в новое здание, где ранее располагался кинотеатр «Искра». Оно красивое и большое. Там, как рассказал Олег Ягодин, будет две сцены – маленькая и большая, буфет и "нормальный гардероб". Правда, в замечательной избушке, где сейчас располагается театр, тоже очень милый гардероб. Еще больше впечатлил буфет – зрители могут подойти к самовару и налить себе горячий чай.

Ну а напоследок Олег Ягодин рассказал, как вживается в роль: «При работе над ролью включаются ассоциации, вспоминаю знакомых плюс «я» в прилагаемых обстоятельствах. Каждый из нас: я – это все. Могу быть психом с Урала или каким-то другим, совсем разным, нужно просто это вспомнить. И неважно, что играть, важно играть про что!»


Автор статьи:  Вилле Елена
Сумма голосов:  76
Рейтинг:  4.13

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"