Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

13.01.2011

Путешествие в ЮАР

Не ходите дети в Африку гулять! Такой призыв звучал раньше в детской песенке. И правда, Африка казалась мне опасным куском света, пока я не нанесла визит туда собственной персоной. Если представить себе земной шар в виде глобуса и сесть на него верхом, то очень удобно соскользнуть по его округлой поверхности из Москвы в Йоханнесбург. Конечно, моя поездка не могла охватить весь этот удивительный континент целиком, но я побывала в самой  неплохой его части. Интерес  к Африке проявляли многие народы, англичане, французы тянули свои жадные руки к этой богатой и плодородной земле, создавая колонии и порабощая местное население. Как говорила моя учительница географии, бедным африканцам приходилось влачить жалкое существование. Правда, по ее словам, практически все народы, кроме русского, прозябали в условиях капитализма. Несомненно, европейцы привозили с собой не только разруху, но несли прогрессивные знания и технологии. Многие так влюблялись в здешние красоты, что бросали цивилизацию и навсегда посвящали себя Африке. В Йоханнесбурге нас встретила русскоговорящий гид, которая по пути из аэропорта в отель рассказала несколько леденящих душу историй о криминогенной обстановке в стране. Слушая ее, я верила своим глазам, как то не совмещались ее рассказы с благополучной картинкой за окном автобуса. В центре города мы увидели парочку заброшенных небоскребов с разбитыми стеклами и облупленным фасадом.  Вероятно местный ДЭЗ снял их с обслуживания за неуплату коммунальных  платежей. А так городишко в целом неплохой, много жизнерадостных  темнокожих жителей спешили по своим делам. Недалеко от Йоханнесбурга всю  
нашу группу увлекла экскурсия по шахте, где раньше добывалось большое  количество золота. Нас вместе с другими туристами затолкали в  клеть, этакий лифт, похожий на коробку с решетчатыми стенами, и спустили  на глубину 200 м.Тесно прижавшись друг к другу, мы тряслись в этой  
хлипкой конструкции, все глубже спускаясь под землю, повторяя путь  отважных добытчиков полезных ископаемых. Все выглядело очень  достоверно, каменные стены тоннеля, влажные от воды, прохлада подземелья и  красные каски, надетые на голову в целях безопасности. Я успела  помолиться и попросить высшие силы помочь этой тележке доехать донизу  и не рассыпаться по дороге. В шахте местный экскурсовод нам подробно  описал все этапы добычи золотосодержащей руды. Говорил он на чистом  
южноафриканском английском языке, я не понимала ни слова, но благодаря  минисценкам с участием восковых фигурок, осознала, насколько тяжела и  опасна эта профессия. Оказывается, чтобы получить 3г чистого золота, надо  было набить несколько вагонеток до отказа рудой, предварительно заложив  взрывчатку в стены шурфов. Каждый шахтер на специальном пропускном  
пункте оставлял карточку с своим именем в начале смены и в конце  рабочего дня ее забирал. К сожалению не все рабочие выбирались на белый  свет, многие так и оставались под завалами горных пород. Мне отчаянно  хотелось поскорей выбраться наверх, в тепло подальше от этого  каменного мешка, навалившегося на нас своей клаустрофобией. В шахтерском  городке нам показали, как изготавливать Золотой слиток 5кг, даже дали  его подержать в руках, могу отметить, что я не испытала никакого  
трепета, обычный кусок металла. Мы увидели, как жили руководители  производства, кстати очень даже неплохо был устроен у них  быт, посуда, скатерки, салфеточки, мебель из дорогих сортов дерева. Проходя  через эти апартаменты, мне представлялась, как жена золотодобытчика  
встречала своего труженика с работы, кормила его мясом в горшочке с  овощами и он ей рассказывал, что на работе все не слава богу, рабочие  бастуют из-за маленькой зарплаты, руда идет, бедная золотом, сломалось  оборудование. Т.е.наверняка их волновали те же вопросы, что и нас  
сейчас, только декорации немного отличались, вместо машин, были  лошади, вместо лифтов, клети, вместо кока-колы - буйволиное молоко. После  посещения золотой шахты мы плавно переехали на бриллиантовую  шахту, которую компания Де Бирс уже успела продать, как выяснилось не  совсем вовремя. Сразу после сделки в карьере был обнаружен крупный друг  
всех девушек чистейшей воды и голубого цвета. На нас опять нахлобучили  касочки ,уже в цвет находки, и мы бродили среди огромных  металлоконструкций, поднимающих неисчислимые алмазы из каменных  пещер. Взору нашему открылся гигантский карьер в километр  глубиной, этакая воронка среди зеленых африканских зарослей, как будто  здесь недавно прогремел взрыв. Горка.  Претория в отличие от Йоханнесбурга  
встретила нас своими садами и необычайной красоты парками. Вообще пока  наш бас колесил между достопримечательностями, я с удовольствием  наблюдала за буйной растительностью, заполняющей все свободные от  городов и строений места. Цветы всех оттенков  радуги, кусты, пальмы, вьющиеся заросли, фикусы и все, что есть у нас в  цветочных магазинах, только более крупных размеров. Как оказалось  настоящие джуманджи поджидали нас дальше по пути нашего  следования. Маленький самолет "queen wings" домчал нас из ЮАР в  Зимбабве на водопад Виктория. В ответ на нашу просьбу, пилот любезно  согласился подлететь к этому водяному чуду поближе. С высоты птичьего  
полета мы увидели гигантский разлом в буйно-зеленой земле и бурлящие  тонны воды, низвергающиеся могучим потоком вниз. Река до водопада  широкая, величественная спокойно течет по равнине, а потом огромная  трещина и бурлящая вода, похожая на дым. Уже на земле нам рассказали, что  
вся живность на реке настолько умная, что не стремится преодолеть  водопад вплавь. Иногда бывает, что затянет бегемота или буйвола  потоком, но это, как правило, или больные животные, или совсем уже  неживые. Нашим товарищам посчастливилось даже искупаться прямо перед  обрывом, но их предварительно закрепили специальной веревкой, чтобы их  
не постигла участь бегемота с авитаминозом. Здесь много такого рода  развлечений, баги джампинг с моста с видом на Викторию, спа -отели  рядом, рестораны с блюдами из экзотических животных. Названия блюд  включают в себя имя водопада, например крокодил под горчичным соусом  
"Виктория".Это чудо природы является нешуточным источником дохода для  государств, на территории которых находится вотерфолл. Виктория  комфортно расположилась 3/4 в Зимбабве, и четвертушка обломилась  Замбии. Мы изучили все ее части, сделали незабываемые снимки с ухающими  
сзади галонами воды, полюбовались радугами и омытые священными  водами, полетели в Ботсвану-маленькую африканскую Швейцарию. Вот где мы  
окунулись в настоящие приключения! Горка. Я думала, что кроме подводного мира  уже ничего не сможет меня удивить, и в очередной раз была не права в  своих умозаключениях. В национальном парке Чоби нас поселили в  
роскошный отель- лодж, который был огорожен забором с электрозащитой от  непрошенных гостей. Однако наиболее любопытные и прыгучие все же  справляются с ограждениями и радуют обитателей отеля своими  визитами. Как-то утром я торопилась на завтрак, выскочила из своей  бунгалки и побежала по извилистой дорожке. Краем глаза увидела фигурку  
олененка в горошек, странно, подумала я, вчера ее вроде не было и замерла  от внезапного озарения, так он же живой!!! Он так же на меня  глазел, хлопая своими длинными золотистыми ресницами, как и я на него! Немая сцена длилась недолго, взбрыкнув голенастыми ножками, он ускакал  по своим делам. Гейм драйв, так называется сафари по парку на джипах  среди дикой природы и настоящих животных, которые находятся в  естественных условиях обитания. Расписание у нас было очень  интенсивное, подъем в 6.30,в 7-завтрак и в помпасы часа на 4-5, потом  
обед, тихий час и опять по лесам и полям в поисках всяческой крупной  африканской живности и птиц. Причем я ухитрилась прогулять пару  вылазок, так как думала, что все успею посмотреть, но как оказалось не  все жители этого парка спешат показаться на глаза туристам. Наш  рейнджер Чико свою работу знал отменно и выбирал для нас наиболее  интересные маршруты. Перед выездом он обычно спрашивал, чтобы нам  хотелось, и вся группа вразнобой кричала: слонов, нет бегемотов, жирафов и львов. Когда по пути в дальный уголок парка нам дорогу стали  
переходить слоны в большом количестве, большие, подростки и совсем  крохи, я потеряла дар речи и только щелкала айфоном, поддавшись  всеобщему фотографическому припадку. А элефанты тем временем, не обращая  на нас никакого внимания шли к водопою, причем самые маленькие хоботами  
цеплялись за хвосты мам, чтобы не потеряться. А потом мы попали в  настоящее звериное царство! Наш джипик тихонько крался по песочным  дорожкам парка, ну это не парк конечно, это настоящая саванна, а дорожки  сделаны для того, чтобы мы смогли подглядеть жизнь африканской флоры и  фауны. Импала - золотистого цвета антилопки, очень изящные и подвижные  
паслись везде, что мы даже их за экзотику не считали, преграждали нам  путь и неохотно уходили с дорожки. При всей их кажущейся хрупкости, они  достаточно грозные,  особенно самцы, при отстаивании территории. Бьются  своими рогами друг об друга, при этом издают громкие рычащие звуки, а  
особи-барышни спокойно пасутся на лужке и собирают в кучку  
молодняк. Вся эта семейная идиллия в мгновение ока нарушается, когда  появляется опасность, вся стая тут же сбивается в кучу и убегает на  очень высокой скорости. Импала могут соседствовать с другими  копытными, такими, как антилопа гну, зебры и даже кабаны- бородавочники. Вот поистине забавная зверушка, очень хорошо описан их  характер в мультике Мадагаскар, это  умная и энергичная  свинка, предпочитает жить в кругу своей семьи. Когда они бегут среди  высокой травы, то задирают хвосты вверх, чтобы не потерять друг друга из  виду. А если щиплют травку, то подгибают передние ноги, на прямых  мордочка не дотягивается до еды. Наверно таким образом кто-то сверху  покарал их за обжорство. Некоторые настолько любопытные, что подходят к  туристам близко в ответ на предложение полакомиться чем-нибудь  вкусным. Как то раз один наш любознательный турист приманил кабанчика  яблоком, которое тот брал прямо из рук. Он казался таким дружелюбным, что  мы спокойно снимали на кино и фотокамеры эту сцену единения человека и  природы. Но когда наш товарищ, осмелев, попробовал его погладить, милый  зверек превратился в дикого вепря и рявкнул грозно, клацнув пастью, что  
усадил юного натуралиста на пятую точку. Мы тоже все вздрогнули и  отпрянули назад, поняв, что не стоит так уж заигрывать с не домашними  животными. Больше всего мне полюбились бегемоты, первый раз  я их увидела, сидя на завтраке. Наш отель располагался на возвышении и  открывался великолепный вид на реку и заливные луга, где как раз и  
паслись эти гигантские животины. Я как настоящий африканер, владелец  собственного ранчо, наблюдала за мирно поедающими траву  бегемотами, будто это коровы на лугу. Только гиппопотамы гораздо больше  и тяжелее, и иногда могут быть агрессивными. Если кто-то посягает на их  
территорию или потомство, этот гигант бегом нападает на врага, который  не выживает в схватке. Чико, наш рейнджер, сказал, что, если бегемот решил  напасть, он никогда не передумает и своими пеньками, вместо  зубов, перекусывает жертву в мгновение ока. К сожалению, ежегодно  происходят подобные инциденты, как правило из-за неправильного  поведения туристов. Кстати, перед выездом нас подробно  инструктировали, как себя вести во время гейм драйва. Все должны сидеть  тихо, не вскакивать со своих мест, нельзя громко разговаривать, тем более  кричать. Также нельзя выходить из джипа  или просто вытягивать руки за  пределы машины. Животное воспринимает нас вместе с транспортом, как  
более крупный, чем он, предмет и не проявляет никакого интереса. Другое  дело, когда туристы издают громкие звуки, выкидывают предметы  наружу, ведут себя беспокойно, размахивая руками. У нас было парочку  аналогичных ситуаций, когда мы сами того не желая, потревожили  африканских обитателей. Чико решил показать нам моих любимых бегемотов  поближе, они спокойно отдыхали в небольшом прудке, образовавшемся рядом  с рекой и из воды торчали только розовые ушки. Мы подъехали к самой  
кромке воды, причем Чико подрулил как настоящий шумахер. Бегемоты  конечно же не поняли этого лихачества и стали перемещаться подальше от  раздражителя. Пруд закипел и вместо 10 пар ушек, одновременно  недовольно фыркая, зашевелились 25-30 животин, тут настала наша очередь  пугаться, потому что между нами было всего 15 метров. Все ,оцепенев,  шипели, Чико go fast, на что невозмутимый рейнджер сказал: its ok don't  
worry, но мы прижались друг к другу, в надежде, что настроение у  
гиппопотамов мирное и он не побежит к нам со скоростью 60 км/час  
выяснять отношения. Если отправить его в магазин обуви, то там вряд ли  что-то можно ему подобрать, я измерила его след, в него поместилось 6  моих ступенек 38 размера. Жирафы- это чудо природы, это мое  мнение, которое вы возможно не разделяете. Но согласитесь, такая длинная  шея и ноги не могут оставить кого-то равнодушным. Они возвышаются, как  пятнистые подъемные краны над кустами. При всем своем огромном росте  
они очень скромны, хлопают длинющими ресницами и при появлении туристов  стараются припрятать себя в заросли или убежать, грациозно неся свой  шейный отдел позвоночника. В это трудно поверить, но шея жирафов состоит  
из 7 позвонков, как и у человека. Молодые особи обладают более светлой окраской, а пенсионеры окрашены креативно в насыщенные тона. Как говорится, молодым везде у нас дорога, но денег на прическу нет, а пожилым, естественно почет и уважение в виде дорогостоящих процедур по уходу за собой.
Африканская пятерка: леопард, слон, буйвол, носорог и лев, чтобы увидеть этих красавцев туристы спешат со всех континентов. Лео не почтил нас своим присутствием, слонов  и буйволов мы видели в избытке, теперь несколько слов о носороге.
Этого бронтозавра мы встретили в Крюгер- Парке, что неподалеку от Сан-Сити. Я не понимаю, как природа ухитряется создавать такие существа. Ну представьте на минуту, у вас вместо носа, огромная кость, по весу подойдет наша бедренная. И со всей этой канителью на лице вы живете, едите, обозреваете просторы, только подумайте какое сужение полей зрения, постоянно этот столб перед глазами. Этим наверно можно объяснить недоверчивый и суровый характер данного гражданина. Туристов он не жалует, прячет тело в кустах, особенно непримиримым он становится, когда рядом его малыш. А к детищу своему он, напротив, испытывает самые нежные чувства, как и любой нормальный родитель. Еще в Крюгере мне очень понравилась полосатые лошадки. Кто же так аккуратно их разукрасил, хотелось бы знать? Они не только красивые, но и очень смышленые животные, пасутся вместе с  антилопами гну, чтобы в случае опасности, усилить свои позиции. Они очень  близко нас подпустили и, казалось, совсем не тушевались в нашем  присутствии. Но как только неподалеку замаячили хищники, всю смешанную  
стаю как ветром сдуло, два раза упрашивать не пришлось. Конечно не  хватит и пяти часов времени, чтобы описать всей обитателей этого  загадочного континента. Всем настоятельно рекомендую отправиться в  путешествие  с обязательным сафари по паркам. Для этих целей подойдет  Кения, ЮАР и много других африканских стран. Выясняете, какова  политическая обстановка в стране, дабы не угодить в какой-нибудь  переворот, покупаете билеты и вперед, навстречу удивительным приключениям. После Ботсваны мы отправились в Сан-Сити, культурно-развлекательный  
центр, искуственно созданный в середине страны. От посещения этого места  у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны роскошные  отели, красивейший ландшафтный дизайн, игровые клубы, огромный бассейн с  морской волной, бескрайние поля для гольфа, на которых резвятся  обезьянки в большом количестве. Везде развешаны предупреждения, что в  
одиночестве по полям не стоит бродить, так как возможно появление диких  зверей. Хоть рай и искусственный, но естественные условия повсюду  вокруг. Я люблю ходить пешком, и Сан-Сити я обошла за 1 час практически  целиком. И поняла, что после Ботсваны это место кажется настолько  
искусственным и местами пластмассовым, что подойдет для туристов, которые  не особо любят природу, а напротив уважают тотальный комфорт и сытую  жизнь. Мне слегка взгрустнулось, пока мы там отдыхали, но эту  печаль  развеяли шведские столы на завтраке с холодным шампанским и горой  фруктов, не говоря уже об обилии гастрономических изысков. Кроме  того, нам посчастливилось прикоснуться, без преувеличения могу сказать,  к великим правителям земного шара. Мои друзья жили в самом крутом  номере нашего отеля и я периодически навещала их пообщаться и полазить  в интернете, пока за окном поливал тропический ливень. Как то раз, я шла  по длинным коридорам отеля и увидела большое количество людей в  военной форме и штатском с очень серьезными  лицами. Конечно, любопытство  меня разбирало до такой степени, что я  стала выспрашивать нашего батлера, что и как? Он скромно потупил взгляд  и сказал, что не имеет право разглашать такого рода информацию. Я не  унималась, может это президент или звезда какая-нибудь? Он был  
непробиваем, сказал, что сможет ответить на этот вопрос только после  того, как этот человек покинет отель. Забегая вперед, сообщаю, это был не  много ,не мало, а сам Нельсон Мандела собственной персоной. Великий  борец за свободу и независимость всего африканского народа скромно  проживал номером ниже,и у него был огромный балкон, который мы легко  
могли видеть. Однажды, к нам забрался любопытный бабуин в номер  полакомиться фруктами из вазы. Он схатил сливу и уселся на диван ее  уплетать, мы попытались его прогнать, он стал злобно огрызаться, корча  прикольные рожицы. Нам все-таки удалось препроводить его на балкончик и  
продолжить общение из-за стекла. Мы даже угостили его яблоком, но он его  куснул разок и выронил на балкон к Нельсону. Представьте,а если бы  старичок решил подышать свежим воздухом, международного скандала не  миновать. Вижу заголовки статей"Русские туристы покушались на  
Манделу, забросали его яблоками"Горка. Все волшебные поездки имеют один побочный эффект, они заканчиваются    
и приходится возвращаться домой к своим повседневным делам и  
обязанностям. И долгими зимними вечерами вспоминать, как было прикольно  в шортах и майках глазеть на удивительную природу Африки, ее  обитателей, ее традиции, зажигательные танцы местных жителей и  покрываться мурашками при мысли, что очень хочется туда вернуться и  остаться насовсем.




Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"